АГУПКР хочет отказаться от бакалавриата и обучать только госслужащих

Отказ от бакалавриата и обучение только государственных служащих — так Академия государственного управления при президенте (АГУПКР) хочет поменять свою программу. Окончательно об изменениях станет известно 10 мая.

АГУПКР хочет сконцентрироваться на обучении государственных служащих и отказаться от приёма студентов на бакалавриат. Об этом стало известно 2 мая из твита депутата Дастана Бекешева.

«Прям бальзам на сердце: Академия госуправления при Президенте не будет набирать студентов, а будет заниматься обучением госслужащих!» — написал он.

Пресс-секретарь АГУПКР Чинара Усупбаева сказала в интервью Kloop.kg, что академия пока не отказывалась от обучения студентов-бакалавров, но планирует это сделать в следующем учебном году. Она подчеркнула, что решение по этому вопросу еще не вынесено. Окончательно об изменениях станет известно 10 мая.

«С нового учебного года планируется, что программ бакалавриата не будет, будет только программа магистратуры. Магистратура — как вы знаете — обучение на основании высшего учебного заведения. В основном, магистранты — это уже работающие на государственной или муниципальной службе люди», — сказала она.

По словам Усупбаевой, в Кыргызстане достаточно университетов и институтов, которые могут дать высшее образование.

«Это будет правильно, потому что на сегодня и так много вузов, которые готовят студентов, будущих работников той или иной сферы. А АГУПКР должен быть элитарным вузом, который будет повышать квалификацию государственных и муниципальных служащих», — сказала пресс-секретарь.

Преподаватель магистерской программы АГУПКР Зарина Макеналиева подтвердила Kloop.kg возможный отказ академии от бакалавриата и сказала, что поддерживает инициативу академии и считает её более эффективной.

«Статистика показывает, что больше половины студентов-бакалавров не становятся госслужащими. Я думаю, что это была бы эффективная мера обучать тех, кто уже работает» , — сказала она Kloop.kg.

Макеналиева добавила, что при отказе от бакалавриата вопрос сокращения преподавателей не поднимался. Но по её словам, было обсуждение по расширению магистерской программы и программы по повышению квалификации госслужащих.

«В академии есть магистерская программа и есть высшая школа администрирования, которая обязывает госслужащих проходить программу для повышения квалификации и они (курсы) краткосрочные. Есть еще программы для муниципальных служащих, когда специалисты из разных айыл окмоту направляются для обучения в академии на год», — сказала преподаватель.

Одна из студенток магистерской программы АГУПКР, которая пожелала остаться анонимной, считает, что государственные служащие поступают в академию, чтобы в будущем подняться по карьерной лестнице.

«В принципе, я бы не сказала, что вся программа заточена под госслужащих. Там были интересные и нормальные предметы, но по сути как таковых знаний нет, и многие госслужащие поступают для того, чтобы в будущем получить какой-нибудь чин, повышение по должности», — сказала она.

АГУПКР была создана в 1997 году на базе Бишкекской международной школы менеджмента и бизнеса. В настоящее время академия состоит из пяти институтов, двух факультетов и одного техникума, в которых работает более 200 преподавателей.

Учреждение создали для подготовки и повышения квалификации руководителей среднего и высшего звена государственных и муниципальных органов.