Противники продажи казахских земель вышли на акции протеста в Кызылорде и Жанаозене 1 мая во время празднования Дня единства народов. Полиция задержала митингующих и увела их с площади.

На площади Кызылорды состоялся очередной митинг против продажи казахских земель иностранцам, который закончился разгоном со стороны правоохранительных органов.

Жители города организовали акцию протеста 1 мая во время празднования Дня единства народов Казахстана. Митингующие выступали против изменений в Земельном кодексе, который, по их мнению, позволяет иностранцам выкупать земли на территории Казахстана. Они требовали от властей запретить продажу и аренду земель гражданам других стран.

Радио «Свобода» сообщает, что экипированные шлемами и щитами полицейские увели людей с площади и предложили пройти в здание городского театра, где активистов ожидали представители местной администрации.

https://www.youtube.com/watch?v=BMU9I_evSZA

Как сообщает издание, аким Серик Кожаниязов в течение часа выслушивал требования митингующих, после чего демонстранты разошлись.

Такая же акция протеста прошла 1 мая в городе Жанаозен, где собрались десятки людей. По словам местной жительницы, участники акции протеста разошлись после того, как аким заявил, что иностранцам «земля продаваться не будет».

Ранее митинг против продажи земель прошел в казахском городе Атырау. Казахские СМИ сообщали, что на центральной площади собрались около 700 человек, которые требовали, чтобы местные власти донесли их требования до правительства и парламента.

По данным «ТенгриНьюз», земли сельскохозяйственного назначения на территории Казахстана с июля 2016 года можно приобрести на аукционе.

Первый заместитель министра национальной экономики Казахстана Кайрбек Ускенбаев заявлял, что земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам в частную собственность передаваться не будут.

Однако изменения в Земельном кодексе вызвали обсуждения в обществе и опасения, что землями могут завладеть иностранные граждане.