СМИ: Северная Корея временно запретила свадьбы и похороны

Правительство КНДР временно запретило своим гражданам проводить торжественные мероприятия из-за предстоящего съезда правящей партии, который состоится 6 мая в Пхеньяне.

Северная Корея (КНДР) временно запретила своим гражданам проводить торжественные мероприятия, в том числе свадьбы и похороны. Об этом стало известно из южнокорейских СМИ, которые ссылаются на собственные источники.

Запрет связан с усилением мер безопасности перед предстоящим 6 мая съездом правящей трудовой партии. Это первый съезд партии за последние 36 лет и первый съезд с участием лидера КНДР Ким Чен Ына.

По информации южнокорейских СМИ, власти Северной Кореи пытаются «предотвратить любые инциденты, которые могут омрачить предстоящие торжества и негативно отразиться на образе страны».

«В Северной Корее введены повышенные меры безопасности, усилено наблюдение за государственной границей с Китаем и передвижениями граждан внутри страны, ограничен въезд в Пхеньян» , — пишет ТАСС со ссылкой на корейскую радиостанцию KSB.

Южнокорейское издание DailyNK со ссылкой на свой источник в КНДР сообщило, что власти приказали вернуться домой всем, кто находится в столице по работе или по личным делам.

«Изо дня в день они создают ужасающую атмосферу. Патрули министерства безопасности посещают не только дома простых людей, но и номера в отелях и мотелях, чтобы проверить тех, кто не проживает дома», — сказал источник в интервью DailyNK.

Во время съезда партия подведет итоги работы Центрального комитета и Центральной ревизионной комиссии, а также примет решения по основным вопросам политики, стратегии и тактики партии.

Предстоящий съезд будет проходить на фоне обострения обстановки на Корейском полуострове после того, как Пхеньян 6 января провел ядерное испытание, а 7 февраля запустил ракету-носитель со спутником на борту.

КНДР — государство на Северно-Корейском полуострове, власти которого неоднократно обвинялись в нарушении прав и свобод своих граждан. Страна занимала последние места в рейтингах отчетов международных правозащитных организаций.

Читать по теме: Видео: Интервью с беженцем из северокорейского лагеря

Ранее в КНДР запретили пирсинг и ввели ограничения на джинсы и любую другую «западную одежду». Требования касались только жителей провинций Северный Хамген и Янгандо, граничащих с Китаем.

Фото: CNN