Футбол: «Лестер» впервые стал чемпионом Англии

Считавшийся аутсайдером «Лестер Сити» оформил чемпионство в Премьер-лиге Англии за два тура до окончания сезона. Британские издания называют это «величайшей историей» английского футбола.

«Лестер Сити» впервые стал чемпионом Англии по футболу. Шансы этого клуба на чемпионство перед началом сезона оценивались 5000 к 1.

Победа «Лестера» стала возможной благодаря ничьей между «Челси» и «Тоттенхэмом». Результат матча позволил «Лестеру» оформить чемпионство в Премьер-лиге Англии за два тура до окончания сезона.

Сейчас у «Лестера» 77 очков, а у идущего на втором месте «Тоттенхэма» — 70.

Даже если «Лестер» проиграет оставшиеся два матча, а «Тоттенхэм» выиграет, «Лестер» получает преимущество в одно очко.

В прошлом году «Лестер», выигравший второй по значимости дивизион Чемпионшип, занял 14 место в Высшей лиге, после чего пригласил на должность тренера итальянца Клаудио Раньери, с которым и связывают успех команды.

Британская вещательная корпорация (Би-би-си) назвала чемпионство «Лестера» «величайшей спортивной историей всех времен».

Победа «Лестера» примечательна тем, что он — первый новый чемпион за 38 лет. Команда обогнала в турнирной таблице крупнейшие английские команды, такие как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм».

В 1978 году титул чемпиона взял «Ноттингем Форест». В остальные годы победителями становились команды, уже побеждавшие в Высшей лиге.

По итогам сезона «Лестер» получит 93 млн. фунтов.

Перед началом сезона шансы на победу «Лестера» оценивались букмекерами 5000 к 1. Однако после уверенной победы в первом туре над «Сандерлендом» 4:1, коэффициент стал снижаться.

Трансферная стоимость всех игроков «Лестера» в 2015 году составляла всего чуть больше 55 млн. евро, в то время как ставший чемпионом «Челси» оценивался в 526 млн. Связка Рияд Марез и Джейми Варди, забившая больше всего голов, оценивалась в 3 млн. евро.

Чемпионство в Премьер-лиге позволит «Лестеру» впервые поучаствовать в еврокубках — со следующего сезона команда будет играть в Лиге чемпионов. Это дополнительно принесет клубу до 30 млн. евро.

Нападающий Джейми Варди, забивший 22 гола за сезон, заявил Би-би-си, что «никогда ничего подобного не испытывал».

Тренер «Челси» Гус Хиддинк на послематчевой конференции сказал, что Раньери позвонил ему и пять раз сказал «спасибо».