Европейская комиссия одобрит безвизовый въезд для турецких граждан в Шенгенскую зону. В обмен на это Турция должна разрешить миграционный кризис, приняв сирийских беженцев на свою территорию, пишет Би-би-си.

Турция может получить одобрение для безвизового въезда в страны Евросоюза 4 мая — об этом сообщает Британская вещательная корпорация (Би-би-си) со ссылкой на свои источники.

Введение безвизового режима — часть соглашения, принятого на саммите ЕС-Турция в ноябре 2015 года. Согласно договоренности, Турция должна урегулировать миграционный кризис, приняв сирийских беженцев на свою территорию.

Председатель Европейского союза Дональд Туск заявлял в апреле 2015 года, что на решение этого вопроса ЕС выделит 1 млрд. евро, а страны-союзники — 2 млрд. евро.

По информации Би-би-си, для получения одобрения Турции необходимо выполнить ряд условий, которые предусматриваются соглашением с ЕС. Страна должна соблюдать принципы свободы слова, защищать права меньшинств и обеспечить независимость судов.

Вопрос о безвизовом режиме с Турцией обсуждался с осени 2015 года. Согласно официальному заявлению турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, визы должны были отменить спустя год — осенью 2016 года.

«Либерализация визового режима для турецких граждан и соглашение о реадмиссии будут завершены через шесть, максимум девять месяцев», – заявлял премьер-министр Ахмет Давутоглу в декабре 2015 года.

Миграционный кризис в странах Евросоюза возник в начале 2015 года в связи с увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов из Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. За неполный год в государствах зарегистрировали более 700 тыс беженцев.

Это крупнейших наплыв со времен Второй мировой войны, причиной которому послужили продолжительные войны в Ираке, Сирии, Афганистане, конфликты в Украине, Пакистане, а также военные операции против «Исламского государства».