1 min read

Золотодобывающее предприятие «Кумтор Голд» заявило, что его вице-президенты выехали из Кыргызстана не из-за обысков в компании, а по запланированным отпускам.

Пресс-служба «Кумтора» сообщила 3 мая, что выезд вице-президентов «Кумтора» Марка Бертона и Лесли Лоу из Кыргызстана не связан с обысками в компании.

По информации «Кумтора», выезд менеджеров компании — заранее запланированный отпуск. Пресс-служба сообщила, что отпуск Бертона был одобрен 25 января 2016 года, а Лоу — 18 марта 2016 года.

«Прилагаемый скан электронного билета с датами выписки свидетельствует, что билет Марка Бертона был забронирован 29 февраля 2016 года с датой вылета из Бишкека 29 апреля 2016 года и с датой возвращения в Бишкек 10 мая 2016 года», — сообщила компания.

«Кумтор» пишет, что президент компании Дэниел Дежарден находится в Кыргызстане, а сама компания работает «в обычном режиме».

«При этом никто из руководства «Кумтор Голд Компани» никаких препятствий как для вылета, так и для въезда в Кыргызстан не имеет, никто из них не давал подписку о невыезде, и любая иная информация некорректна», — сообщает предприятие.

Бертон и Лоу покинули Кыргызстан после обысков 28 апреля в бишкекском офисе «Кумтора». Генпрокуратура заявила, что объявит их в международный розыск, если они не вернутся в страну для участия в следственных мероприятиях.

Межведомственная следственная группа провела обыски в рамках уголовного дела о незаконно выведенных из «Кумтора» 200 млн. сомов. После обыска следователи начали опрос руководителей и работников компании.

Сама компания заявила, что следственные мероприятия «не повлияли на работу рудника «Кумтор», который работал и работает в штатном режиме».

«Кумтор» — золотодобывающая компания, которой владеет канадское акционерное общество «Центерра Голд». Кыргызстан в свою очередь владеет более 30 процентами акций в «Центерре».

После обысков акции «Центерры» упали на 8,7% — с 7,24 до 6,61 долларов, — что привело к обеспециванию ценных бумаг Кыргызстана на 44 млн долларов США. Но вскоре стоимость акций начала расти и теперь держится на уровне 7,1 долларов.