Криптовалюта: Кто создал биткойн и почему это важно?

Австралиец Крэйг Райт заявил 2 мая, что он — создатель биткойна. Kloop.kg решил разобраться в том, кто такой Райт и почему биткойн-сообщество нуждается в сильном лидере.

Что случилось?

Австралиец Крэйг Райт накануне заявил, что является Сатаси Накомото, создателем платежной системы Bitcoin. Вопрос о том, кто именно создал биткоины, остается открытым на протяжении многих лет.

Что такое биткойн?

Биткойны — это валюта, для защиты которой используются криптографические методы. Главная её особенность заключается в том, что это «пиринговая сеть», то есть работает она только между пользователями. У сети нет центрального администратора, и никто не может отслеживать транзакции.

В разных странах по-разному относятся к биткойнам. В некоторых — например, Норвегии и Хорватии — их расценивают как активы, но не как валюту. Другие страны, к примеру США, признают биткойн виртуальной валютой.

У властей некоторых стран, впрочем, резко негативное отношение к биткойнам. В Китае банкам запрещено проводить любые операции, связанные с криптовалютой, а в Кыргызстане эту валюту хотели полностью запретить.

Кто такой Крэйг Райт?

Крэйг Райт — австралийский предприниматель, инвестирующий в биткойн-биржу, биткойн-кошельки и другую деятельность, связанную с этой платёжной системой. Также он является автором большого числа научных публикаций на широкую тематику, в том числе у него есть работы, затрагивающие криптовалюту.

Крэйг Райт – возможно, основатель биткойна
Крэйг Райт – возможно, основатель биткойна

В декабре прошлого года издания Wired и Gizmodo опубликовали расследования, в которых пришли к выводу, что Крэйг Райт скрывается за личностью Сатаси Накомото и является создателем биткоин-системы. Однако основывалось расследование лишь на электронных письмах и записях из блогов, которые были отредактированы незадолго до публикации материалов. Вскоре после выхода расследования, к Райту с обыском пришла австралийская полиция. Его подозревали в неуплате налогов.

От комментариев Райт тогда отказался, но в марте этого года издание Financial Times заявило о том, что он готовит большое разоблачение. В итоге, 2 мая Райт дал серию комментариев и интервью различным изданиям и заявил, что действительно создал биткойн.

Он действительно создал биткойн?

Пока не совсем ясно. Многие издания — например, The Economist и The Verge — настроены очень скептически. Одни журналисты заявляют, что Райт недостаточно компететен в сфере криптовалют, чтобы являться основателем биткойнов. Другие выяснили, что ключам шифрования, которыми поделился Райт в качестве подтверждения своих слов, уже 7 лет, и они давно недействительны.

Зачем ему это нужно?

Не совсем понятно, зачем это нужно самому Райту, но биткойн-сообщество очень нуждается в неком объединяющем факторе. В последние годы спрос на биткойны стремительно рос, и сеть не выдерживает такой поток желающих воспользоваться электронной валютой. На данный момент каждая транзакция обрабатывается в среднем 43 минуты — непростительно долгое время для интернет-платежа.

Из-за этого биткойн-разработчики сейчас разделены на два фронта, «классических» и «центральных» девелоперов. У каждой из сторон своё видение по поводу того, как можно разрешить текущие проблемы криптовалюты. Однако к особым успехам подобный подход пока не привёл.

Крэйг Райт — или же любой другой сильный лидер — мог бы эту ситуацию как раз разрешить и объединить сообщество, которое сейчас так сильно нуждается в новом плане действий.