Даниил Вартанов: Кыргызский биткоин — символ бесполезности

В некоторых СМИ появилась информация о том, что в Кыргызстане собираются вводить национальную криптовалюту GoldenRock, поддерживаемую золотом, однако власти опровергли ее. Чем национальная криптовалюта отличалась бы от обычной, рассказывает специалист в области технологий блокчейн и биткоин валюты Даниил Вартанов.

По теме:

Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», выражают личную позицию их авторов.

Вполне очевидно, почему Кыргызстан никогда не откажется от своей валюты в пользу, скажем, стабильного и надёжного доллара: тогда кроме криков проплаченных патриотов про национальную гордость будут раздаваться возгласы и о том, что США будут заниматься «экспортом инфляции», ведь долларовый печатный станок находится в их личном услужении.

И правда, нашему правительству будет невыносимо смотреть на то, как какие-то там США, а не собственные кыргызские власти, обворовывают граждан, обесценивая их зарплаты и сбережения, бесконечно допечатывая всё новые купюры.

Специалист в области технологий блокчейн и биткоин валюты Даниил Вартанов.

Логика простая: контролируешь печатный станок — контролируешь валюту. Именно поэтому наши власти будут до последнего сопротивляться биткоину, потому что биткоин не выпускается никем и допечатываться не будет никогда.

Биткоин контролируется заложенными в него математическими уравнениями, неравенствами и алгоритмами, и даже сам создатель биткоина (неизвестный математик под псевдонимом Сатоши Накамото) не в силах что-либо в биткоине изменить. Ни он, ни кто-либо другой в мире не имеет никакого контроля над выпуском этой валюты.

Естественно, властей это не устраивает! Предыдущую похожую историю — интернет — они халатно прошляпили, получив миллионы неконтролируемых источников информации, где каждый гражданин сам себе СМИ. Второй шанс они всеми силами постараются не упустить.

Что будет дальше?

Борьба чиновников против любой идеи, дающей свободу индивидуальным членам общества, всегда проходит в четыре этапа:

  1. Сначала они тебя не замечают;
  2. Потом над тобой смеются;
  3. Затем с тобой борются;
  4. А потом ты побеждаешь.

(Спасибо, Махатма Ганди, за это ёмкое и хлёсткое выражение).

Рано или поздно борьба любых властей с биткоином и с криптовалютами вообще плавно мигрирует от немыслимо смехотворной и безграмотной попытки запретить к попыткам притвориться, будто они идут в ногу со временем и всячески поощряют новые технологии. Именно на этом месте возникает пылесос бюджетов и символ бесполезности: национальная криптовалюта.

На секунду отвлечёмся и представим себе правительство Кыргызстана, создающее суверенный кыргызский интернет. Там нет «Фэйсбука», «Ютуба», «ВКонтакте», и даже поиска в «Гугле» и «Яндексе» нет, нельзя установить ни одно приложение на телефон, не получится скачать музыку, получить удалённо образование в Гарварде или поговорить по скайпу со своей бабушкой, если вы оказались на заработках в Екатеринбурге.

Представили? Это и есть суверенный кыргызский интернет. Он очень патриотичный и нравится всем, кто считает народ быдлом. Вот ровно то же самое представляет собой «национальная» криптовалюта: жалкую попытку государства выдать ограниченную локальную сеть за глобальную. Под лозунгом патриотизма и защиты граждан, естественно.

Как мы все знаем, главное — патриотично назвать любую государственную афёру («Эл-коин», «Манас-net»), тогда комиссия из ничего не понимающих чиновников явно её одобрит. Им можно подсунуть что угодно, их приводит в экстаз любое сочетание новых технологий и автохтонных названий.

Так чем именно будет отличаться «маленький кыргызский криптосом»?

С точки зрения тех, кто у нас там в данный момент «наверху», у национальной криптовалюты одни плюсы:

  • Она будет всё ещё управляться государством;
  • Можно будет продолжать печатать деньги из воздуха;
  • Силовики всё так же смогут блокировать у бизнеса международные платежи, чтобы вымогать процент за разблокировку;
  • Любые счета можно опустошать в свою пользу (как делали, например, на Кипре).

А глобальная валюта, не имеющая никакого центрального банка — биткоин, с их же точки зрения, обладает массой недостатков:

  • Лет через 10 граждане Кыргызстана смогут получать кредит в любой точке планеты, не выезжая из своего села;
  • Наши трудовые мигранты смогут пересылать своим семьям деньги без посредников и почти без комиссии;
  • Преступников и коррупционеров можно будет отслеживать, потому что все переводы в биткоине публичны;
  • Торговля с Китаем станет дешевле и проще;
  • Простой, обычный человек будет иметь в разы больше возможностей защитить свои деньги от воров.

Ну как они такое могут стерпеть, правда?

P.S. Вчерашнее сообщение о кыргызской криптовалюте, во-первых, фейк, а во-вторых, рассказывало лишь об очередной афере, которую только для пиара назвали криптовалютой.

Фото: Pixabay.