1 min read

На заседании парламента депутат от пропрезидентской фракции СДПК Иса Омуркулов предложил увеличить срок регистрации для иностранцев с 30 дней до 90 дней. Он считает, что это привлечет туристов в Кыргызстан.

По словам Исы Омуркулова, 30-дневный срок регистрации негативно влияет на туризм в Кыргызстане.

«Я считаю, что необходимо вновь увеличить срок регистрации иностранцев до 90 дней, поскольку это изменение окажет благоприятный эффект на развитие туристической отрасли страны», — сказал Омуркулов.

Регистрация иностранцев

В начале ноября власти Кыргызстана изменили порядок пребывания иностранцев в стране. Все иностранцы должны были регистрироваться в течение пяти дней после въезда в страну. За нарушение правила грозил штраф в 10 тысяч сомов.

Это привело к большим неудобствам, потому что государственные органы не были готовы к такой волне иностранцев. В паспортных столах образовывались большие очереди, и не все иностранные граждане успевали зарегистрироваться.

С трудностями столкнулись не только иностранцы, но и предприниматели из сферы туризма. Иссык-кульские бизнесмены обратились к главе государства с просьбой отменить ограничения, потому что туристический сезон мог сорваться.

В результате правительство пообещало разработать список стран, граждане которых могли бы находиться в стране более пяти дней без регистрации.

Список из 92 стран утвердили 19 декабря 2016 года.

По теме: