Азербайджанский бизнесмен: Пятидневная регистрация вынуждает компанию уйти из Кыргызстана

Правительство пообещало подписать 19 декабря постановление, по которому гражданам 90 стран будет упрощен режим пребывания в Кыргызстане. В случае подписания документа, граждане Азербайджана смогут находится в Кыргызстане 10 дней без регистрации. Азербайджанский бизнесмен Рашид Маматгусейн считает такое послабление незначительным.

Рашид Маматгусейн — директор бишкекского представительства азербайджанской компании, которая занимается программными разработками.

По его словам, в филиал компании часто приезжают сотрудники головного офиса из Баку и партнеры компании. Он рассказывает, что, как правило, эти визиты очень короткие и процесс регистрации отнимает много времени.

Сам Маматгусейн – гражданин Азербайджана. Он, как и партнеры компании, вынужден регистрироваться в течение 5 рабочих дней каждый раз, когда пересекает границу.

По его словам, в случае принятия правительством постановления об упрощении режима пребывания, срок для пребывания граждан Азербайджана увеличится незначительно.

«По новому закону я посмотрел [список стран], там я вижу, что для Азербайджана всего 10 дней. Раньше это было 60 дней, а сейчас всего 10. Это мало», – считает Маматгусейн.

Регистрация без мультивъезда

Для Маматгусейна главным неудобством является то, что регистрацию приходится заново оформлять при каждом пересечении границы.

«После 4 ноября я был в Казахстане и Таджикистане, и каждый раз по приезду надо заново регистрироваться. Она [регистрация] уже не действует. Там [в паспортном столе] так говорят, что каждый раз при пересечении границы надо заново регистрироваться», — говорит он.

Маматгусейн рассказал, что часто выезжает в короткие командировки в соседние государства. По его словам, эти поездки длятся от 1 до 4 дней и бывают несколько раз в месяц.

«Не каждый хозяин квартиры готов все время с нами туда-сюда ходить, каждый раз предоставлять нам документы. Каждый раз от них требуется заявление. Это очень неудобно», – рассказал Маматгусейн.

Кыргызстанцы могут потерять работу

Компания работает в Кыргызстане около 10 лет и обеспечивает рабочими местами кыргызских граждан. По словам Маматгусейна, новые правила регистрации могут вынудить компанию закрыть представительство в Бишкеке.

«Сейчас мы уже думаем, может нам базироваться где-то в соседних республиках, где эти вопросы решаются более либерально. У нас именно в [бишкекском] представительстве работает в зависимости от объема от 10 до 40 человек. Все эти работники – специалисты Кыргызстана. […] Мы им даем хорошую, большую зарплату», – сказал Маматгусейн.

Как составлялся список

Заместитель главы миграционной службы при правительстве Кыргызстана Алмаз Асанбаев в прямом эфире ток-шоу Kloop.kg рассказал, что сроки для граждан отдельных стран определялись по принципу паритета.

«Официальные запросы были направлены в каждую страну, которую мы включаем в дополнительный список с тем, чтобы установить, сколько дней наши граждане могут находиться в этой стране без регистрации», – сказал Асанбаев.

Согласно закону Азербайджанской Республики о регистрации по месту пребывания, иностранцы должны зарегистрироваться в течение 10 дней с момента прибытия. Там иностранное лицо регистрирует принимающая сторона.

Новые правила

С 4 ноября все иностранцы, прибывающие в Кыргызстан, обязаны регистрироваться в течение 5 рабочих дней. Это доставило много неудобств туристам. Они стали жаловаться на отсутствие информации и языковой барьер.

Через 15 дней после вступления норм в силу, правительство пообещало упростить режим пребывания для граждан 90 стран, но пока постановление не подписано. Это обещают сделать 19 декабря.

С трудностями столкнулись не только иностранцы, но и предприниматели из сферы туризма. Каракольские бизнесмены обратились к главе государства с просьбой отменить ограничения, так как они считают, что зимний туристический сезон находится под угрозой срыва.