Режим пребывания в Кыргызстане для граждан 90 стран могут упростить с 19 декабря — об этом сообщили в Государственной регистрационной службе. С начала ноября почти все иностранцы, кроме россиян, вынуждены регистрироваться в течение пяти дней.

Власти составили список из 90 стран, граждане которых смогут находится в Кыргызстане без регистрации в течение 30-90 дней.

Постановление об упрощении режима пребывания планируют подписать 19 декабря. Об этом Kloop.kg сообщил пресс-секретарь Государственной регистрационной службы (ГРС) Мелис Эржигитов.

«Мы не знаем, решено или нет, но ожидаем, что в этот день будет подписано постановление. […] Возможно [нормы будут работать] после опубликования или сразу после подписания», – сообщил Эржигитов.

Казахстана в этом списке пока нет. Для граждан соседней страны было подписано отдельное соглашение, которое позволит им находиться без регистрации в течение 30 дней, но оно вступит в силу только после ратификации парламентом.

На карте отмечены все страны, гражданам которых увеличат срок пребывания в Кыргызстане без регистрации.

Правительство уже обещало отменить ограничение по регистрации в течение 5 дней к концу ноября, но постановление к этому сроку так и не было принято.

Тем временем, туристы продолжают жаловаться на правила регистрации — они столкнулись с отсутствием информации, переводчиков и документов на английском языке.

5-дневный срок регистрации для иностранцев вступил в силу 4 ноября, вместе с новым законом “О внешней миграции”.

Заместитель председателя госслужбы по миграции Алмазбек Асанбаев признал в ноябре, что тогда случился “коллапс” — вместе с новым законом должны были быть приняты подзаконные акты, которые гарантировали бы длительные сроки без регистрации для граждан 90 стран. Но правительство не успело этого сделать вовремя.

Обращение предпринимателей

Перед открытием зимнего сезона бизнесмены из города Каракол на юго-восточном побережье Иссык-Куля, которые работают в сфере туризма, обратились к властям, чтобы они упростили порядок регистрации для иностранцев.

Основную прибыль каракольцев приносит туристический бизнес. Летом сюда приезжают туристы для горных походов и горячих источников, а зимой вокруг города работают горнолыжные базы.

Среди обратившихся владельцы гостевых домов, кофейных, кафе и организаторы зимних видов развлечений. Предприниматели считают, что из-за ограничений число туристов уменьшится.

Видеообращение опубликовал на фэйсбуке депутат каракольского горкенеша Азамат Айтбаев.

Бизнесмены просят президента смягчить правила пребывания иностранцев в Кыргызстане. Они опасаются, что зимний туристический сезон под угрозой срыва из-за меньшего числа туристов.

«В то время, как соседние страны упрощают эту систему, мы же делаем шаги назад. Я прошу вас [президент] отменить эту регистрацию», — обратилась предпринимательница Жамиля.

«Некоторые люди – у них ограниченные дни отпуска. Они не хотели бы тратить их на какие-то бюрократические вещи. Они хотят приехать и сразу же поехать в горы. У них, к примеру, пять дней, и если они должны потратить один день на регистрацию, они могут выбрать другую страну», — считает жительница Каракола Екатерина.