1 min read

Центризбирком опроверг, что в Джалал-Абаде был массовый вброс бюллетеней. Ранее в соцсетях появилось видео, как член местного избиркома загружал несколько бюллетеней в урну для голосования.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова заявила в интервью kloop.kg, что члены участковой избирательной комиссии в Джалал-Абаде не вбрасывали бюллетени, а переносили из поврежденной автоматической урны в новую.

По её словам, автоматическая урна не сработала, и избирательная комиссия принесла новую, чтобы учесть бюллетени граждан, которые проголосовали.

«Право [избирателей] не должно нарушаться при голосовании, они из поврежденной урны перенесли [бюллетени] в новую урну, которая их просто засчитала как проголосованные. Это не фальсификация, здесь члены комиссии стоят. Я пока вижу одно, что они абсолютно открыто при большом количестве людей это делают», — сказала она.

Шайлдабекова сказала, что если такая ситуация происходит на избирательном участке, то комиссия должна составить акт и большинством голосов, вместе с наблюдателями решить, что делать. По ее словам, каждая избирательная комиссия имеет «независимый статус».

В Джалал-Абадской ТИК утверждают, что видео, на котором якобы запечатлен вброс бюллетеней — это провокация.

Председатель территориальной комиссии Дамира Жундубаева сказала, что на участке №2098 в Джалал-Абаде автоматическая урна вышла из строя на 10 минут, и им пришлось заново загружать бюллетени обратно.

«При этом присутствовали и члены участковой избирательной комиссии, и наблюдатели, и представители партий. Вброса не было. Это провокация. Я имею в виду видео», — сказал Жундубаев.

Соавтор: Александра Ли