1 min read

Очевидец снял на видео, как автомобиль с госномерами мэра Оша Айтмамата Кадырбаева проехал на красный свет. Ошская милиция заявила, что не опознала госномер на видео.

Видео с нарушением правил дорожного движения было опубликовано на сайте издания «АКИпресс» — на нём запечатлено, как автомобиль «Тойота Лэнд Крузер 200» с госномером ошского мэра 0001 ZA проезжает на красный свет. Машину этой марки китайское консульство подарило мэру в начале ноября.

Пресс-секретарь мэрии Оша Гулжамал Жороева считает, что видео было снято в целях «очернения» мэра города Айтмамата Кадырбаева.

«Видео было опубликовано после референдума. И это сделал человек, у которого был политический интерес. Специально, чтобы очернить его [мэра]», — сказала она.

Кадырбаев заявил в ответ, что не несет ответственности за автомобиль, и если водитель нарушил ПДД, то он должен ответить перед законом.

«Да, номер моей служебной автомашины 0001 ZA. Но я за водителя не отвечаю. Есть патрульная милиция, пусть она принимает меры в отношении водителя. Он рядовой водитель, ничем не отличается от других. Если он нарушил закон, пусть он ответит по закону», — сказал мэр.

Он добавил, что машина — собственность муниципалитета. Он считает, что, если водитель нарушил ПДД, этим должны заниматься ответственные лица, которые приняли его на работу — например, директор гаража мэрии Оша.

«ГАИ не смогла определить номер. Я причем? Автомашина — собственность муниципалитета. Пусть директор гаража рассмотрит. Есть ответственные лица, которые принимали его на работу. Никто не имеет право нарушать. ГАИ должна доказать и оштрафовать», — сказал Кадырбаев.

Пресс-секретарь ГУВД Замир Сыдыков сказал Kloop.kg, что сотрудники милиции действительно не смогли опознать номер автомобиля, запечатленного на видео.

«[Сотрудники патрульной милиции] ходили, смотрели это видео. Но не смогли распознать по номерам, действительно ли она принадлежит мэру. И водитель, оказывается, сказал, что машина ему не принадлежит. Сейчас они ищут эту машину из видео, возможно, была другая машина», — сказал он.

Автомобиль марки «Тойота Лэнд Крузер 200» достался Кадырбаеву в подарок от китайского консульства.

Приблизительная рыночная стоимость машины такой комплектации составляет от четырех до семи миллионов сомов. Внедорожник такой модели не является распространенной маркой среди автолюбителей Оша.

Вы можете прочитать этот материал на кыргызском вот здесь.