Сочи лишился чемпионата мира по бобслею

Соревнования по бобслею на Зимней олимпиаде в Сочи, 2014 год

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) лишила российский город Сочи права принять чемпионат мира по бобслею и скелетону в следующем году.

В заявлении федерации говорится, что, учитывая “сложные времена” и “сложившийся в России климат”, в данный момент проводить чемпионат мира в Сочи невозможно.

“[IBSF хочет] позволить спортсменам и тренерам сфокусироваться на спорте, а не на обвинениях и спорах, независимо от того, насколько они оправданы”, — говорится в сообщении.

Хотя разгоревшийся допинговый скандал в сообщении не упомянут, очевидно, что перенос места проведения чемпионата мира связан именно с этим.

Решение IBSF было озвучено спустя всего четыре дня после того, как в Лондоне была представлена вторая часть доклада исследователя Ричарда Макларена о том, как российские спортсмены употребляли допинг.

В докладе представлены доказательства выработанной и поддерживаемой государством системы употребления допинга российскими спортсменами.

Согласно данным, представленным Маклареном, в период с 2011 по 2015 годы, россиянами были подменены более тысячи допинг-проб.

В докладе, в том числе, упоминалось, что на допинге попались два российских спортсмена, выигравших золото на Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Хотя имена этих спортсменов названы не были, ряд российских СМИ предположил, что ими были бобслеисты.

Российская сторона пока не отреагировала на перенос чемпионата мира по бобслею.

Новое место проведения турнира станет известно в ближайшее время.

Источник главного фото: U.S. Army IMCOM, Flickr, лицензия Creative Commons