Канадский юрист Ричард Макларен провёл расследование и доказал, что РУСАДА, Московская лаборатория, Министерство спорта и ФСБ участвовали в создании системы подмены допинг-проб российских спортсменов.

В Лондоне состоялась специальная пресс-конференция, на которой была представлена вторая часть доклада Ричарда Макларена, в которой содержатся доказательства подмены допинг-проб российских спортсменов.

Итоги расследования:

  • Пробы двух олимпийских чемпионов Сочи сфальсифицированы;
  • В анализах двух российских хоккеисток обнаружены мужские ДНК;
  • В некоторых допинг-пробах обнаружено аномально высокое содержание соли;
  • На 12 из 44 проб «В» есть царапины и следы вскрытия, что также свидетельствует о фальсификации;
  • Пробы шести паралимпийцев, которые выиграли в Сочи 21 медаль подменены.
  • По результатам расследования независимой комиссии стало известно, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в махинации с допинг-пробами. Вся система была выработана и контролировалась государством.

    Имена спортсменов не разглашаются, они представлены в докладе под личными номерами. Списки будут переданы международным федерациям, которые и должны будут принять решение о разглашении имен.

    «В ходе тестов мы проверяли, открывались ли крышки на банках с пробами. Мы установили, что их можно было открыть», – заявил Макларен.

    На пробирках, в которых находились пробы российских спортсменов, обнаружены многочисленные царапины и трещины, что свидетельствует об их вскрытии.

    Кроме того, Макларен утверждает, что в его распоряжении имеются электронные письма, в которых Министерство спорта РФ интересуется что необходимо делать с положительными допинг-пробами.

    По мнению экспертов, система подмены допинг-проб впервые была испробована в 2011 году, после неудачного выступления сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере, а затем активно практиковалась на Олимпийских играх в Лондоне и Сочи.

    «Россия сфальсифицировала Олимпиаду в Лондоне в беспрецедентном масштабе. Желание выиграть медали вытеснило коллективную мораль, этический компас и ценности честной игры», – сказал Макларен.

    Канадец также заявил, что за отсутствием прямых доказательств, не может обвинять в подмене бывшего министра спорта, а ныне вице-премьера Виталия Мутко.

    В первой части доклада, которая была опубликована 18 июля и вызвав широкий резонанс чуть не лишила России права принять участие в Играх в Рио, содержалась информация, основанная на показаниях бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

    В интервью The New York Times 12 мая 2016 года, Родченков признался в систематической подмене проб спортсменов, а также в том, что лично разработал коктейль из анаболических стероидов, который регулярно принимали атлеты.

    Через несколько дней после интервью, дело было передано независимому эксперту – Ричарду Макларену. Расследование продлилось полгода.

    Независимая комиссия потратила на расследование почти два миллиона долларов, а доклад включает в себя «непреложные доказательства, которые не зависят от словесных показаний».

    По словам Макларена, на этом комиссия завершила свою работу и все данные по делу передала Всемирному антидопинговому агентству для дальнейшего расследования.

    Все данные по итогам расследования в свободном доступе. Посмотреть их можно на этом сайте.

    Фото: BBC

    Материал по теме: Рио-2016: Самые крупные допинг-скандалы