Правительство не выполнило обещание: иностранцы всё ещё регистрируются в течение пяти дней

Власти Кыргызстана обещали к концу ноября принять постановление, которое отменит 5-дневные сроки регистрации для граждан 90 стран. Однако этого так и не произошло, и никто не называет ответственных.

Правительство Кыргызстана должно было к концу ноября принять постановление, которое увеличило бы сроки пребывания без регистрации на территории Кыргызстана для граждан 90 стран.

Этого так и не случилось, и никто в правительстве и министерствах не может назвать ответственного за задержку, а также точные даты принятия постановления.

Пресс-секретарь Государственной регистрационной службы (ГРС) Мелис Эржигитов говорит, что все необходимые для постановления документы уже находятся в правительстве и «дело осталось только за его окончательным решением».

«Мы сделали все, что было в наших силах. В истинных интересах граждан мы оперативно выполнили свою работу, подготовили все документы и отправили их в правительство. Сейчас мы не курируем этот закон», — сказал он в интервью Kloop.kg.

В министерстве труда, миграции и молодежи также подтвердили, что список стран, для граждан которых облегчат регистрацию, все еще рассматривается в правительстве.

В пресс-службе самого правительства отказались как-либо комментировать ситуацию.

Проблемы у иностранцев

Это постановление должно было решить проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы с момента принятия нового закона «О внешней миграции» — он вступил в силу 4 ноября.

После его вступления, всем иностранцам, кроме граждан России, приходится регистрироваться в Кыргызстане в течение пяти рабочих дней после прибытия.

Постановление правительства должно было продлить срок пребывания без регистрации до периода в 28-90 дней, в зависимости от гражданства иностранца.

Точный список стран, для граждан которых предлагается облегченная регистрация, пока ещё не публиковался, но ожидается, что их будет 90 и среди них будут все страны Европейского Союза, а также США, Канада, Австралия, Япония и, возможно, почти все страны СНГ.

До вступления в силу нового закона «О внешней миграции», граждане более чем 60 стран мира могли находиться на территории Кыргызстана без визы и регистрации в течение 30-90 дней.

Эти правила должны были сохраниться с принятием нового закона, но, как признал ранее в интервью Kloop.kg заместитель председателя госслужбы по миграции Алмазбек Асанбаев, правительство не успело вовремя подготовить необходимые для этого подзаконные акты.

В том же интервью Асанбаев пообещал, что правительство примет постановление об облегчении регистрации до конца ноября.

Отрывок из интервью с Асанбаевым:

Проблемы с переводчиками

Пока правительство опаздывает с принятием подзаконных актов, иностранцы продолжают сталкиваться с проблемами при регистрации в Кыргызстане.

В течение всего ноября туристы жаловались, что ГРС оказалась не готова к работе с приезжими ― в центрах обслуживания населения не оказалось переводчиков или справочной информации по регистрации на иностранных языках.

Иностранцев также не предупреждают о необходимости регистрироваться в аэропорту и при пересечении границы.

Путешественник из Германии Христоф Шелике, который часто бывает в Кыргызстане и владеет русским языком, провел эксперимент ― он попытался получить информацию в центре обслуживания населения на английском или немецком языках, но никто из работников не смог ему помочь.