С 4 ноября в Кыргызстане вступили в силу изменения в «Закон о внешней миграции». Теперь иностранные граждане должны регистрироваться в течение пяти дней после прибытия. Раньше иностранцы могли находиться на территории Кыргызстана без регистрации в течение 30 дней.

Что случилось?

С 4 ноября начала действовать новая редакция закона о внешней миграции. В ней очень много изменений, но основная — это сокращение срока регистрации прибывших в Кыргызстан иностранцев с 30 до пяти дней.

Почему это важно?

Это может негативно отразиться на туристическом потенциале Кыргызстана, потому что поправки вынуждают регистрироваться не только мигрантов, но и путешественников, альпинистов и отдыхающих на Иссык-Куле иностранцев.

Если раньше отдыхающие в Кыргызстане не более 30 дней могли обойти кыргызских бюрократов, то теперь для большинства заполнение бланков станет обязательным.

И что теперь делать?

Если вы иностранец, который хочет приехать в Кыргызстан более чем на пять дней, то придется регистрироваться.

Регистрироваться надо всем иностранцам?

Да, но сроки для граждан определенных стран больше — например, прибывшим в Кыргызстан россиянам на регистрацию отведено 30 дней из-за наличия соглашения между странами.

Как зарегистрироваться?

Процесс регистрации не будет проходить сразу по прибытии. Вам будет необходимо поехать в отделения Департамента регистрации населения и пройти эти процедуры там.

Какие документы необходимы:
– прошение о регистрации;
– паспорт;
– квитанция об оплате госпошлины.

Прошение о регистрации заполняется в отделении департамента, оплатить госпошлину вы сможете там же. Взять с собой необходимо только паспорт. По словам представителя Государственной регистрационной службы (ГРС), в бланке необходимо будет также заполнить поле о фактическом месте проживания.

Как найти эти отделения?

Не зная местных языков это будет сложно. Британское посольство в Кыргызстане опубликовало список адресов отделений Департамента регистрации населения. Все отделения работают с 9 до 18 часов, выходные — суббота и воскресенье.

Может ли иностранца зарегистрировать отель или турфирма?

Некоторые отели и турфирмы оказывают услуги по регистрации иностранных граждан, но стоимость будет в несколько раз выше — от 500 до 1000 сомов.

Что будет, если человек не зарегистрируется?

Если не зарегистрироваться в течение пяти дней, то придется платить штраф в 10 тысяч сомов.

Фото: The Winglet

Материал по теме: Бектур Искендер: Год разочарований