Это колонка со-основателя «Клоопа» Бектура Искендера, в которой выражается его личное мнение.
Где-то ещё до августа этого года я оставался оптимистом, когда думал о ближайшем будущем Кыргызстана. Не составляет большого труда найти три моих текста, полных щенячьего восторга о том, как всё прекрасно складывается в нашей стране.
Один был о парламентских выборах 2015 года — я радовался тому, что выборы прошли относительно честно. В парламенте у нас шесть партий, а президентская не набрала и 30 процентов голосов. Всё это выглядело очень по-скандинавски и красиво.
Второй текст был об Алие Шагиевой, которая внезапно оказалась достойным человеком, хотя и является дочерью президента Алмазбека Атамбаева. Дети первых двух президентов страны были, в целом, сволочами, а тут такой контраст — художница, ни на что при этом не претендующая.
Третий текст был о том, как в эфире общественного телевидения обсуждали права геев и лесбиянок. Безграмотно обсуждали и даже больше вреда нанесли, чем пользы, но всё же это казалось мне огромным прогрессом.
Я рассказывал об этих и других подобных достижениях Кыргызстана везде, где я только бывал — а за последние годы я где только не побывал (от линии фронта возле Донецка до сцены ТЕДа в Ванкувере).
***
Но в августе 2016 года всё начало меняться, и поворотным стал, наверное, тот день, когда Атамбаев окончательно подтвердил свои планы поменять конституцию.
Сама атмосфера, в которой это делалось, была подозрительной — выездная пресс-конференция на Иссык-Куле, чтобы максимально усложнить доступ не очень лояльным власти журналистам.
«Клооповцы» туда приехали сами, аккредитовались, а Атамбаев начал спорить с ними.
Он тогда произнёс своё знаменитое изречение о том, что, после прочтения на «Клоопе» колонки Данияра Айтмана о конституционной реформе, у него осталось ощущение, что он наступил на какашку.
Президент тогда так и сказал про какашку, а я подумал, что, похоже, вся страна с этого момента улетает в огромную какашку.
Все достижения Кыргызстана, о которых я с такой гордостью рассказывал за границей, оказались блефом.
***
Нет никакой реальной многопартийности в политике, только видимость. Власть получает парламентское большинство всегда, когда ей это надо, и может принять практически любой закон. Ситуация со сменой конституции это явно показала.
А все эти молодые Жанары Акаевы, Дастаны Бекешевы и Эльвиры Сурабалдиевы, на которых возлагались такие большие надежды, оказались карьеристским и популистским пшиком. «Я поддерживаю генеральную линии партии», — написала мне однажды в «Твиттере» депутат от СДПК Эльвира Сурабалдиева, с которой мы спорили о конституционной реформе.
@bektour По существу, вы ж в курсе что я поддерживаю генеральную линию партии. К чему споры? Иль отличное от вас мнение не имеет право быть?
— Elvira Surabaldieva (@ElviraSur) September 26, 2016
Молодые депутаты парламента в большей степени похожи на комсомольских парторгов, нежели на силу, готовую реформировать страну к лучшему. От них можно ничего и не ждать.
С обсуждением прав человека, включая ЛГБТ, тоже в итоге вышло непонятно — вроде и была передача на КТРК, но после неё руководство телеканала получило выговор, а главного редактора «Клоопа» Эльдияра Арыкбаева зачем-то вызвали в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ — в прошлом ГСНБ, СНБ, КГБ, НКВД и ещё много леденящих душу аббревиатур).
Алия Шагиева остаётся такой же наивно прекрасной, но разве это помогает хоть как-то спасти страну от того, что затеял её отец?
Кроме всего перечисленного, ГКНБ, судя по всему, начал оказывать давление на оппозицию, правозащитников и журналистов.
Депутаты парламента стали отвлекать население высосанными из пальца проблемами вроде улыбки Толекан Исмаиловой.
Ну, а наш самый гуманный суд отказался освобождать политзаключенного Азимжана Аскарова.
Рассказывать иностранцам о Кыргызстане стало вроде бы и нечего.
***
Кроме одного. Я продолжал рассказывать о том, какой замечательной остаётся страна вне зависимости от степени гнилостности власти, и что единственное прекрасное, что сделал парламент предыдущего созыва — это отменил визы для граждан 44 стран мира.
Я звал и зову в Кыргызстан всех, кого можно. Я предупреждаю, что наша милиция умеет грабить и пытать, но страна всё равно стоит того, чтобы приехать.
Я предупреждаю, что дороги порой могут не иметь асфальта и едва ли будут освещены, общественный транспорт существует в дичайшей своей форме, а мест ночёвки для среднего класса почти не бывает, но Кыргызстан восхитителен и побывать в нём надо.
А ещё к нам стало очень дешево летать из Европы (я сам покупал недавно билет за 300 долларов в оба конца) и — о да! — если вы из Евросоюза, США, Канады или Австралии, то вам не нужна виза. Приезжаете в Кыргызстан, проходите погранконтроль и наслаждаетесь страной.
За последние два года количество туристов в стране заметно увеличилось, а вместе с ними выросла целая инфраструктура хостелов и горного пешеходного туризма. Нет ничего лучше для нашей экономики, чем продолжать притягивать к себе туристов.
***
И не только туристов. Когда в Кыргызстане становится всё плохо, я всегда успокаиваю себя тем, что я делаю для страны всё, что могу, обучая молодёжь.
Ведь обучаю я её не просто журналистике, а умению стоять за себя и спрашивать с власти, а это очень важные качества в любой профессии.
Образование — самая лучшая инвестиция в страну. И если государство этого не понимает, то инвестировать можем мы и сами, без него.
Именно поэтому, например, мы привезли в «Клооп» Скотти Аллена, программиста из Сан-Франциско, который раньше работал в «Гугле». В сентябре он приехал в Кыргызстан, чтобы учить местных подростков в офисе «Клоопа» паять микросхемы и программировать.
Самое лучшее, что я могу сделать для своей страны вне зависимости от того, какие ужасные вещи в ней происходят — это делиться своими скромными знаниями с молодёжью или привозить сюда самых лучших специалистов своего дела.
То, что Скотти не нужно было получать никакую визу, очень помогло. Он сел на самолёт, прилетел в Бишкек и принялся обучать местных ребят.
И вот, последняя ниточка надежды обрывается — министерство иностранных дел объявило о том, что с 4 ноября любые иностранцы, приезжающие в Кыргызстан, обязаны регистрироваться по месту жительства в течение пяти суток.
Для меня это как контрольный выстрел в голову изрешеченному пулями человеку. Словно Кыргызстану мало было разочарований в этом году, власть решила окончательно добить раненого уродской, регрессивной мерой.
Регистрация иностранцев — это новый повод для коррупции, в которой страна итак захлёбывается.
Это отъём денег у малого местного бизнеса, потому что туристов из-за этой меры станет меньше.
А ещё это новый поток серого бабла в сальные руки нашей власти, которая в очередной раз за этот год показала, что на интересы страны ей наплевать.
Я всё равно продолжу делать то, что делаю — буду изо всех сил вкладываться в обучение и просвещение молодёжи Кыргызстана. Никакие действия власти не заставят меня сдаться. Я сделаю всё, чтобы хотя бы через тридцать лет выросло поколение тех, кто отменит идиотские законы и постановления, принятые в проклятом 2016 году.
Правда, Скотти Аллен, теперь, наверное, по «Скайпу» будет их обучать.
P.S. Главным фото к этому посту используется мой снимок международного аэропорта в селе Тамчы Иссык-Кульской области. Он мог бы развиваться, но власть делает всё, чтобы он загнулся и скончался.