Москва: Кыргызские мигранты провели митинг против участившихся проверок и депортаций

Группа мигрантов из Кыргызстана провела митинг у родного посольства в Москве 9 декабря. Демонстрация прошла в знак протеста участившимся проверкам, задержаниям и депортациям со стороны российской полиции. Часть митингующих была задержана полицейскими.

Демонстранты собрались на митинг после публикации поста в «Фэйсбуке» Жылдыз Осмоновой — издателя информационно-развлекательной газеты для мигрантов «Москва KG».

Осмонова призвала кыргызстанцев собраться у посольства и высказаться против участившихся проверок и задержаний кыргызских мигрантов в России.

По словам Гульбарчын Байымбетовой, пресс-атташе посольства, на акцию пришли около пятидесяти человек. Митингующие высказались по «наболевшим» вопросам ― проверке регистрации, участившимся депортациям и транспортировке груза 200 в Кыргызстан.

«Еще собравшиеся подняли вопрос по девочкам ― мигранты предлагают запретить нашим девочкам выезжать из страны до 23 лет. Они объясняют это тем, что в молодости девочки чаще совершают ошибки. Мы попросили написать официальное письмо, которое далее перенаправим в парламент Кыргызстана на рассмотрение», — сказала пресс-секретарь.

На встречу с митингующими вышел консул Анвар Тохтахожаев, который пообещал, что по поднятым вопросам будут приниматься меры.

В посольстве сообщили, что «уже на днях» проведут встречи с руководством миграционного отдела МВД России.

Участник митинга Тилек Таалайбеков сообщил в группе «АКЫРКЫ МААЛЫМАТТАР» на «Фэйсбуке», что на акции присутствовали солдаты ОМОНа.

Таалайбеков записал видео, в котором сообщил, что его и еще несколько митингующих задержали, но потом отпустили.

«Мы пришли в посольство своей страны за защитой, а они нас сдали сотрудникам полиции, со словами: “Проверьте их”. Стоим здесь на холоде. Нас оставили на улице. Мы не пришли с оружием или автоматом. Вот так бывает, друзья. А мы надеялись на посольство», — сказал он.

Талаайбеков заявил, что в правоохранительные органы обратились сотрудники посольства. Однако в посольстве это опровергают.

По словам Байымбетовой, из-за постоянных публикаций о грядущем митинге в социальных сетях, сотрудники МВД России сами заинтересовались планируемым митингом.

Мигранты «не добавляют безопасности»

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил 28 ноября, что кыргызские мигранты «не добавляют безопасности» российской столице, и призвал полицию пресекать незаконную миграцию.

«По разным оценкам, сегодня более 40 процентов мигрантов работают в городе нелегально. Прежде всего это касается вахтовиков так называемых, которые работают в Москве, проживают в России менее 90 суток, поэтому не проходят регистрацию», — сказал он.

Посольство Кыргызстана в Москве 29 ноября ответило Собянину, заявив, что россияне сами не хотят регистрировать своих работников, нарушая трудовое законодательство России.

После вступления в Евразийский экономический союз поток мигрантов в Россию увеличился. По официальным данным, на январь 2016 года их число составило 553 тысячи 910 человек.