Мэр Москвы Сергей Собянин 28 ноября назвал «проблемными» кыргызских мигрантов. Кыргызское посольство в Москве ответило, что кыргызстанцы вынуждены работать нелегально из-за отказа работодателей «вступать в правовые отношения с трудящимися».
После критики московского мэра кыргызское дипломатическое ведомство назвало причиной проблем кыргызстанцев, работающих в России, нежелание самих работодателей действовать в рамках российского трудового законодательства.
Как сообщает пресс-служба посольства, большинство кыргызстанцев действительно не становятся на миграционный учет. Но это не связано с их личным желанием работать нелегально — большинство работодателей сами не хотят «вступать в правовые отношения с трудящимися».
Кыргызстанское посольство пишет, что работодатели предпочитают оплачивать заработную плату в «конвертах», чтобы не платить налоги.
«Для сокращения уровня нелегальной миграции необходимо рассматривать также и ответственность недобросовестных работодателей, которые, избегая оплаты налогов и регистрации по месту работы, в нарушение трудового законодательства Российской Федерации, предпочитают оплачивать заработную плату в конвертах», — говорится в сообщении.
«Не добавляют безопасности» Москве
Собянин заявил 28 ноября, что кыргызские мигранты «не добавляют безопасности» российской столице и призвал полицию пресекать незаконную миграцию. Об этом он заявил на совещании по вопросам профилактики правонарушений в Москве 28 ноября.
Причиной обсуждения этого вопроса Собянин назвал данные опросов общественного мнения, в которых москвичи требуют от властей принять меры и навести порядок в сфере незаконной миграции.
«По разным оценкам, сегодня более 40% мигрантов работают в городе нелегально. Прежде всего это касается вахтовиков так называемых, которые работают в Москве, проживают в России менее 90 суток, поэтому не проходят регистрацию», — сказал он
Издание «Интерфакс» написало, что «проблемными» Собянин выделил мигрантов из стран, входящих в Евразийский экономический союз, в частности из Кыргызстана.
«Это огромный поток мигрантов, которые, к сожалению, не добавляют безопасности городу», — сказал он.
По официальным данным, количество граждан Кыргызстана, находящихся на территории России, постоянно растет. На январь 2016 года общее число их составило 553 тысячи 910 человек.
После вступления в Евразийский экономический союз поток мигрантов в Россию увеличился. Это связано с тем, что по договору экономического союза с августа 2015 года кыргызским мигрантам не нужно получать разрешение на работу. Это увеличило количество мигрантов из Кыргызстана в России и улучшило их конкурентоспособность.
Фото: УouTube