ИГИЛ повторно занял Пальмиру. Как это произошло?

Боевики «Исламского государства» заняли отвоеванный у них в марте 2016 года древний сирийский город Пальмира. Сирийские и российские войска не смогли удержать город. Захват Пальмиры силами ИГИЛ стал неожиданностью для многих, ранее боевики сдали сирийский Алеппо и иракский Мосул.

Пока сирийские войска отвоевывали Алеппо и все внимание СМИ и военных было приковано именно к этому сирийскому городу, террористическая организация ИГИЛ вновь завоевала Пальмиру — город, архитектурные, исторические памятники которого уничтожили боевики.

Впервые боевики захватили город, в котором расположены памятники, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в мае 2015 года. Члены ИГИЛ уничтожили руины античных городов, а разрушение храма, выстроенного в честь божества Баалшамина в 131 году, боевики подробно сняли на видео и растиражировали в СМИ.

То, что осталось от древнего храма Баалшаамин.
То, что осталось от древнего храма Баалшаамин.

Боевики «Исламского государства» удерживали Пальмиру девять месяцев, в течение которых уничтожали исторические объекты города. В марте 2016 года древний город освободили российские и сирийские войска при поддержке ливанской группировки «Хезбалла».

Как Пальмира снова пала перед ИГИЛ

Фото: Омар Санадики
Фото: Омар Санадики

«Исламское государство» вновь захватило Пальмиру за четыре дня. Боевики пошли в наступление 8 декабря, а заняли город уже 11 декабря.

По данным Британской радиовещательной корпорации (BBC), боевые группы террористов начали захват города с трех сторон. Сирийские военные держалась до воскресенья, пока боевики не стали использовать машины, начиненные взрывчаткой. Сирийским войскам пришлось отступить.

Фото: AP
Фото: AP

По словам представителя российского Министерства обороны Игоря Конашенкова, «около четырех тысяч террористов с техникой: танками, боевыми машинами пехоты, джипами с крупнокалиберным вооружением» пришли на территорию Пальмиры из районов Дейр эз-Зор и Ракки, куда ранее бежали из освобожденного Мосула.

Россия остро восприняла падение Пальмиры, поскольку город освободили, во многом, благодаря российским войскам.

Бывший начальник российского генштаба Юрий Балуевский считает, что захват Пальмиры — это удар по престижу как сирийских, так и российских военных.

Российская авиация ликвидировала более 300 боевиков. Но основные бои шли между сирийской армией и ИГИЛ на земле. В результате войска Башара Асада были вынуждены отступить. Правительство Башара Асада обещает сделать все возможное, чтобы вновь освободить Пальмиру от ИГИЛ.

Фото: AP
Фото: AP

Сирийские власти говорят, что эвакуировали население города. До военных действий в Пальмире проживало 80 тысяч человек, но в период войны в городе оставалось лишь несколько сотен семей. Кроме того, в Пальмире расположена небольшая российская авиабаза.

Пальмира — важный стратегический объект. Через нее проходят дороги в города Дамаск и Хомс, а рядом находятся нефтяные месторождения. Для ИГИЛ завоевание Пальмиры — важный шаг, потому что в последнее время боевики только и делали, что отступали. Они упустили сирийский Алеппо и иракский Мосул.

ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан. «Исламское государство» ведет свою деятельность «по построению халифата» на территории Ирака и Сирии. Организация известна своей жестокостью в отношении своих противников и пленников, она проводит показательные казни и массовые убийства.