Процесс по иску экс-телохранителя Атамбаева против оппозиционера Турдукулова снова перенесен

Первомайский районный суд второй раз переносит процесс по иску Эркина Мамбеталиева против Адиля Турдукулова. Первый раз процесс был назначен на 9 декабря, но перенесен на 16 декабря. Сегодня суд перенес рассмотрение иска уже на 20 января.

Экс-телохранитель Алмазбека Атамбаева Эркин Мамбеталиев подал иск «о защите чести и достоинства» против оппозиционера Адиля Турдукулова 21 ноября. Извещение о суде поступило к ответчику 5 декабря, а суд должен был состояться 9 декабря.

По словам Адиля Турдукулова, в первый раз суд был перенесен «по неизвестным причинам». Перенос дела позволил оппозиционеру найти адвоката, ранее он планировал защищать себя в суде сам.

Второй раз процесс перенесли уже по просьбе адвоката Турдукулова, который не успел ознакомиться со всеми материалами дела.

Причина иска

Причиной иска Эркина Мамбеталиева стали посты оппозиционера Адиля Турдукулова в «фэйсбуке». Посты, посвященные Мамбеталиеву, были опубликованы около года назад, но заинтересовали экс-телохранителя президента только в конце ноября 2016 года.

В одной из публикаций Турдукулов назвал Мамбеталиева «киллером», а в другой упомянул, что истец вышел из тюрьмы в 2010 году «не без участия Атамбаева».

Мамбеталиев заявил, что опубликованные сведения причинили ему моральный вред, который выразился в «нравственных переживаниях, возмущении и чувстве стыда». Моральный ущерб истца был оценен в пять млн сомов.

О том, что Эркин Мамбеталиев совершал преступления, говорили и ранее. Например, радио «Азаттык» писало, что Мамбеталиев был приговорен к пожизненному лишению свободы за тройное убийство, а в 2005 году был обвинен в убийстве восьми человек.

В 2010 году дело Эркина Мамбеталиева было пересмотрено, и он вышел на свободу.

Эркин Мамбеталиев известен, как бывший спецназовец и телохранитель экс-президента Аскара Акаева и нынешнего президента Алмазбека Атамбаева.