В октябре 2016 года 34 директора таласских школ и детских садов приехали в Бишкек на акцию протеста. Педагоги были недовольны частыми проверками, отвлекающими их от работы. Теперь все они уволены «по собственному желанию». Причина – «прогул рабочего дня» и «нарушение педагогической этики».

Начальник Таласского городского отдела образования Байыш Керимбаев считает, что директора нарушили «педагогическую этику». Вопрос о нарушении этики обсуждался в прокуратуре Таласа и городском отделе образования.

«Они без спроса поехали в Бишкек на весь рабочий день. Они нарушили педагогическую этику и попали на увольнение за прогул. По представлению прокуратуры мы этот вопрос обсуждали в коллективе. Директора школ написали заявление, что уволились по собственному желанию», – сказал Керимбаев журналисту Kloop.kg.

После того, как директора таласских школ и детских садов написали заявления с просьбой уволить их по собственному желанию, отдел образования Таласа вынужден искать им замену.

«Сейчас мы решаем, кого из коллектива учителей и заместителей директоров поставить на должность директоров», – сказал Байыш Керимбаев.

Одна из уволенных директоров Рахим Орозалиева прокомментировала массовое увольнение руководителей учебных заведений Таласа.

«Решение было в рамках закона – потому что решили это все люди, стоящие у закона. Я могу сказать только то, что Таласский район лишился своих самых лучших и трудолюбивых директоров», — сказала она.

Причина «прогула»

В конце октября на акцию протеста у Белого Дома собрались 34 директора школы Таласской области. Они были недовольны частыми проверками, которые проводились в учебных заведениях Таласа. По словам директоров, проверки отвлекали их от работы.

Тогда депутат от СДПК Гулкан Молдобекова предложила заведующему областного отдела образования подать в отставку.

«Только из-за того что 34 директора находятся здесь, заведующий областным отделом образования должен сам подать в отставку», – сказала Молдобекова.

А депутат от СДПК Евгения Строкова осудила частые проверки. Она выразила опасения, что проверки могут проводиться предвзято.

«Именно Счетной палате, Генпрокуратуре и другим проверяющим очень выгодно, что в государстве не хватает денег, чтобы полностью обеспечить все образовательные и медицинские учреждения. В мутной воде рыба легче ловится. Вы прекрасно понимаете, что я этим хочу сказать», – сказала она.