Кинокартина режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапара «Завещание отца» не смогла попасть в шорт-лист престижной кинопремии «Оскар». В сентябре фильм получил приз «Золотой меридиан» Монреальского кинофестиваля.

Американское издание Hollywood Reporter опубликовало список фильмов, прошедших в шорт-лист премии «Оскар». Кыргызской картины там не оказалось.

В шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке» прошло около девяти стран — картина российского режиссера Андрея Кончаловского «Рай» и фильмы из Австралии, Германии, Дании, Ирана, Канады, Норвегии, Швейцарии и Швеции.

Пять из девяти фильмов станут номинантами премии, какие именно – станет известно 24 января. Сама 89-я церемония вручения «Оскара» пройдет 26 февраля 2017 году в Лос-Анджелесе.

Кыргызская картина «Завещание отца» вошла только в лонг-лист кинопремии, вместе с 84 лентами из других стран.

По словам продюсера фильма Таланта Толобекова, в лонг-лист «Оскара» и «Золотого глобуса» лента попала после завоевания главного приза на монреальском кинофестивале «Золотой меридиан».

«Это впервые за историю нашего кыргызского кинематографа, и это впервые для нашей страны. Организаторы сами проявили инициативу и запросили наш фильм. Для Кыргызстана это первая серьезная попытка заявить о себе», — сказал он в начале октября в одном из в интервью Kloop.kg.

Фильм «Завещание отца» повествует о молодом человеке, прожившим 15 лет с родителями в США. Он едет в родное село в Кыргызстане, чтобы выполнить последнюю волю умершего в Америке отца.

В Кыргызстане он узнает, что дом и хозяйство заброшены, а младший брат отца и его родственники покинули село. Герой фильмо восстанавливает заброшенный дом и возвращает долги отца.

Однажды появляется брат отца, отсидевший за него в тюрьме. Эта встреча должна ответить на главный вопрос — что на самом деле завещал отец главному герою.

Материал по теме: Кыргызский фильм взял приз на Монреальском фестивале

Материал по теме: Фильм «Завещание отца» представит Кыргызстан в гонке за «Оскар»