Кыргызский фильм взял приз на Монреальском фестивале

Полнометражный фильм кыргызских режиссеров «Завещание отца» получил главный приз в категории «лучший дебют» Монреальского кинофестиваля «Золотой меридиан».

Награждение прошло 5 сентября в Монреале, Канада. Кыргызстанцы получили приз «Золотой меридиан» и 50 тысяч долларов США.

Режиссер фильма Дастан Жапар уулу сказал Kloop.kg, что главный герой фильма приезжает из-за рубежа на родину, в Кыргызстан, чтобы выплатить долги своего покойного отца.

Картина рассказывает о молодом человеке, который 15 лет прожил с родителями в США и затем вернулся в Кыргызстан. Он едет в родное село, чтобы выполнить последнюю волю умершего в Америке отца — расплатиться с долгами.

Вернувшись в Кыргызстан, он узнаёт, что дом и хозяйство заброшены, а младший брат его отца и родственники покинули родное село. Главный герой начинает восстанавливать заброшенный дом и возвращает долги отца. Но однажды появляется брат отца, отсидевший за него в тюрьме. Эта встреча должна ответить на главный вопрос — что на самом деле завещал отец главному герою.

Безымянный1

Продюсер фильма Талантбек Толобеков сказал изданию «Кабар», что участие в Монреальском кинофестивале — это «большое достижение кыргызского кино». Этот кинофестиваль имеет высший класс «А».

Оператор фильма «Завещание отца» Акжол Бекболотов сказал Kloop.kg, что на фестиваль присылают ленты со всего мира.

«На участие в Монреальском фестивале отправляют более 3000 фильмов, из которых для конкурса [отбирают] только около 30», — сказал он.

Фильм можно будет увидеть на форуме молодого кино «Үмүт», который будет проходить с 28 по 31 октября в Бишкеке.

Безымянный4

Монреальский международный кинофестиваль — один из старейших в Канаде и единственный соревновательный кинофестиваль, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), проходящий в Северной Америке.

Цель кинофестиваля — поощрение культурного разнообразия и взаимопонимания между странами.

В 2015 году на кинофестивале Кыргызстан представляла картина «Под небесами» кыргызского режиссера Дальмиры Тулепбергеновой. Фильм был удостоен почетного диплома «Специальное упоминание жюри».

Соавтор: Ханзаада Нурадилова