Кыргызстан упростил правила регистрации для граждан 92 стран

Приезжать в Кыргызстан туристам из Евросоюза, США и СНГ снова станет легче — премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подписал постановление, которое увеличивает сроки пребывания без регистрации для граждан 92 стран.

Правительство фактически отменило пятидневный срок регистрации для граждан 92 стран, который действовал с 4 ноября.

Наибольшие сроки нахождения без регистрации созданы для граждан девяти стран мира, включая Украину, Грузию и Турцию. Самые короткие сроки на оформление регистрации у граждан Ирана – 8 дней, Туркменистана и Азербайджана – по 10 дней.

По словам пресс-секретаря Государственной регистрационной службы (ГРС) Мелиса Эржигитова, новое постановление вступает в силу с момента публикации документа. Эржигитов добавил, что размер штрафов для нарушителей по-прежнему остается 10 тысяч сомов.

«То, что сайт правительства опубликовал [постановление], это уже считается. Оно уже под конец дня было [подписано]. Теперь это распоряжение будет во всех паспортных столах. С завтрашнего дня оно будет работать», – сообщил Эржигитов.

Для удобства иностранцев, ГРС планирует внедрить электронную бесконтактную систему регистрации на трех языках: кыргызском, русском и английском.

При формировании списка стран и определении сроков на регистрацию власти применяли принцип паритета — то есть, вводились, в основном, такие же сроки регистрации, какие в этих странах существуют для граждан Кыргызстана.

Отдельные правила работают для граждан стран, с которыми Кыргызстан подписал соответствующие двусторонние соглашения. Так, граждане Казахстана могут не регистрироваться в течение 30 дней, а граждане Беларуси регистрируются за 7 дней, если приезжают в страну в качестве туристов и за 30 дней, если собираются работать в Кыргызстане.

На карте отмечены все страны, гражданам которых увеличили срок пребывания в Кыргызстане без регистрации:

Новое постановление должно решить проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы с момента принятия нового закона «О внешней миграции», который вступил в силу 4 ноября.

С тех пор всем иностранцам, кроме граждан России, необходимо было регистрироваться в течение пяти рабочих дней. Эти нормы доставили неудобства туристам, которые стали жаловаться на языковой барьер и отсутствие информации, а также удобной инфраструктуры для регистрации.

Кыргызстанцы тоже стали жаловаться на новые правила. Например, каракольские бизнесмены, работающие в сфере туризма, обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой отменить пятидневное ограничение. По их мнению, эти строгие сроки ставили под угрозу горнолыжный сезон и туризм в целом.

Материалы по теме:

Азербайджанский бизнесмен: Пятидневная регистрация вынуждает компанию уйти из Кыргызстана

Госслужба по миграции: Иностранцам снова облегчат регистрацию, но введут миграционные карточки

Немецкий турист о регистрации в Кыргызстане: «В следующий раз зарегистрируюсь в юрте»