Бишкекский приют для бездомных «Коломто» работает уже 18 лет. Ежегодно через приют проходит около 900 человек. Зимний период становится самым сложным для бездомных людей, поэтому многие из них обращаются за помощью в приют.

По словам директора приюта «Коломто» Айгуль Сманалиевой, бездомных в основном привозят скорая помощь и милиция.

«Они подбирают, если человек оказался в тяжелой ситуации и везут сюда», — говорит она.

В приют, который работает без выходных, может прийти любой человек, оказавшийся на улице и переночевать. Бездомные получают горячее питание один раз в день — первое и второе блюдо.

kolomto-5

Каждый человек, пришедший в приют, проходит медицинское обследование. По словам Сманалиевой, обследование включает в себя снимок рентгена легких на наличие туберкулеза, анализ крови на признак инфекционных заболеваний и острой респираторной вирусной инфекции.

«Если анализы на эти болезни положительные, то мы сразу отправляем человека в тубдиспансер или в соответствующие медицинские учреждения», — говорит Сманалиева.

kolomto-6

Бездомным также выдается чистая одежда и предоставляется горячая ванна. Оставаться в приюте можно до трех месяцев. Если человек стар или у него инвалидность, то он может остаться в приюте.

По словам Сманалиевой, приют полностью находится на государственном обеспечении — зарплата, медикаменты и питание.

«Из спонсоров кто-то частным образом вещи приносит, или килограмм риса, или банку варенья, а финансовой поддержки со стороны у нас нет», — сказала она.

Пережить зиму

Для многих бездомных приют — это возможность перезимовать и попробовать жить дальше.

По словам Андрея, которому сейчас 25 лет, он стал бездомным с самого детства. Он не пьет, не курит, и, по возможности, подрабатывает где придется.

«В этом приюте я в первый раз, три месяца прошли, а до этого был на улице. В зимние периоды я специально находил работу, чтобы можно было ночевать, за скотиной смотрел. Бывало обманывали, иногда попадал к хорошим людям, иногда к плохим людям», — сказал он.

Андрей говорит, что не видит никакой помощи от государства и найти постоянную работу он пока не может.

Дом Нины Заполадько отняли обманом.
Дом Нины Запопадько отняли обманом.

Бездомная Нина Запопадько лишилась жилья из-за своих родственников. По ее словам, в отъеме жилья участвовали и представители правоохранительных органов.

«Документы на дом были подделаны и теперь я здесь [в приюте]. Выражаю огромную благодарность за крышу над головой и уют», — сказала она.

В приют ее привезли, также как и многих.

«Я уже три дня валялась на улице, ноги отказали. Привезли сюда. Меня с удовольствием приняли, не отказали. Ноги потихоньку отходят, начинаю двигаться, делают уколы», — говорит Запопадько.

Запопадько также добавила, что приют обеспечил ей лечение от инфекционного заболевания.

Последнее пристанище

Дом Светланы Солдаткиной сгорел вместе с документами. Так она стала бездомной.
Дом Светланы Солдаткиной сгорел вместе с документами. Так она стала бездомной.

Для некоторых людей приют является последним пристанищем. Бездомная Светлана Солдаткина жила на улице в течение 15 лет. По словам персонала ей осталось жить около трех месяцев

«У меня цирроз печени, надежда, как говорят, всегда умирает последней, я обратилась и мне сказали, что он у меня не затянутый, он только начался, но все равно, когда-то это произойдет», — говорит она.

Как только у нее начались проблемы со здоровьем, она поехала в реабилитационный центр Margaret, а затем уже в онкологический центр.

«Там я прошла полное обследование, они мне откачали жидкость и через какое-то время оформили сюда», — сказала она.

По словам Солдаткиной, она стала бездомной после того, как развелась с мужем, а ее дом сгорел вместе с документами.

«Нам выплатили по три тысячи сомов и посчитали, что с нами рассчитались. А три тысячи сомов – это очень маленькая сумма. Потом, конечно же, пока было здоровье, работала, снимала квартиры, как только здоровье пропало, то возможности работать не стало», — сказала она.

Солдаткина говорит, что государство ей ничем не помогает, а медикаменты дорогие.

Борис Цой когда-то был следователем. Теперь он - бездомный.
Борис Цой когда-то был следователем. Теперь он – бездомный.

Бездомный старик Борис Цой живет в этом приюте с прошлого года. Он не мог найти работу, потому что несколько лет провел в тюрьме. Цой — юрист по образованию, работал следователем.

По его словам, его посадили в тюрьму за злоупотребление должностными полномочиями, потому что он отказался выпускать преступников за взятки.

«Восемь лет отсидел, потом вынужден был уехать в Россию. Я пытался начать жизнь, хотел стать фермером, но с преступным клеймом меня никуда не брали. Хотя меня и оправдали, но клеймо оставили, меня лишили возможности работать по специальности, брать кредиты, я не смог там раскрутиться», — говорит он.

Цой говорит, что ему очень удобно в «Коломто», потому что директор его понимает.

Материал по теме: Фоторепортаж: Жизнь в бишкекском приюте для бездомных

Видео: Александра Ли