1 min read

Правозащитница Рита Карасартова, которая возглавляет группу против поправок в Конституцию, обратилась в Центризбирком с тем, чтобы аннулировать результаты референдума. Центризбирком рассмотрел и не удовлетворил жалобу правозащитницы.

Карасартова считает, что есть множество причин, чтоб не признавать результаты референдума:

  • незаконное инициирование поправок;
  • нарушение процедуры при назначении референдума;
  • агитация была неравномерной;
  • на дополнительных участках голосовали студенты, военные под давлением руководства;
  • тайна голосования была нарушена, потому что бюллетень просвечивал маркер;
  • в агитации участвовали религиозные деятели;
  • за несколько дней до выборов начались проблемы со списком избирателей;
  • результаты автоматических урн сильно разнятся с ручным подсчетом, по которому считают итоговые цифры.

Карасартова заявила, что при ручном подсчете голосов бюллетени, где люди голосовали против поправок, откладывались в папку за поправки.

По словам правозащитницы, на очень многих участках люди не смогли проголосовать и просто ушли, но ЦИК это не учитывает. Карасартова считает, что сбои на многих городских участках были не случайны — это не позволило проголосовать тем, кто был против поправок в Конституцию.

«В регионах, люди, не понимающие в чем суть референдума, просто шли и голосовали за поправки. Нельзя признавать такое голосование на референдуме законным. На многие вопросы и несоответствия ЦИК не дал ответов», — сказала она Kloop.kg.

В Центризбиркоме не согласны с мнением представителей группы против поправок в Конституцию, потому что если проголосовало 30% избирателей, то референдум считается состоявшимся. Оснований для признания его несостоявшимся и удовлетворения жалобы активистов нет.

«Мы основываемся на том, что референдум состоялся, так как на избирательные участки пришли 42% голосующих граждан. С признанием итогов у референдума есть проблемы. Я не могу отрицать, что было использование административного ресурса — это принуждение и запугивание. Были сообщения, мне лично, что бюджетников заставляли», — сказала член Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

Глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова сказала, что все проблемы, которые отмечены в жалобе, будут тщательно рассмотрены.

«Мы создали рабочую группу, которая анализировала выборный процесс у нас в стране. […] При подведении итогов референдума ЦИК будет говорить обо всех этих аспектах. Никаких доказательств по применению административного ресурса зафиксировано не было», — сказала она.

Референдум по поправкам в Конституцию прошел 11 декабря. По данным Центризбиркома, за поправки проголосовали практически 80% избирателей.

Фото: YouTube

Материал по теме: Референдум и местные выборы — 79,5% за поправки в конституцию, СДПК побеждает почти во всех городах