В Турции убит посол России

Андрей Карлов. Фото: AP / Burhan Ozbilici

ВНИМАНИЕ: Этот материал содержит видео со сценами насилия.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит в результате нападения на выставке в Анкаре. МИД России назвал убийство дипломата терактом.

Карлов был убит вечером 19 декабря в Анкаре, на открытии выставки “Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».

Работавший на мероприятии охранником Мерт Алтынташ выстрелил ему в спину на глазах у всех присутствующих. Ещё трое были ранены.

Согласно видеозаписи убийства, нападавший кричал, что “мстит за Сирию и за Алеппо”.

“Стойте на своих местах, не двигайтесь. Отсюда меня вынесут в виде трупа”, – говорит он на последних секундах видео.

Вскоре после этого он действительно был убит турецкими полицейскими.

Карлов ещё был жив, когда его доставили в больницу.

Турецкая полиция установила личность нападавшего — им называют полицейского Мерта Алтынташа, выпускника академии в Измире.

ТАСС со ссылкой на издание HaberTürk сообщает, что Алтынташ был уволен из полиции после попытки переворота в Турции, которая произошла в июле этого года. Однако в остальных СМИ сообщается, что он был действующим полицейским на момент убийства.

Карлов работал послом в Анкаре с 2013 года. Одним из свидетелей его убийства стал посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов, также посетивший выставку.

“Мы стояли и разговаривали в одном ряду с послом Узбекистана и послом Карловым на выставке. Рядом ходил парень. Я подумал, что это телохранитель. После того как Карлов начал выступать, он открыл огонь. Он закричал «Аллах Акбар» и приказал всем лечь. Когда у него закончились патроны, он убежал. Я был там с водителем, других кыргызстанцев не было. На выставке было около 150 человек”, — сказал Жунусов в интервью радио “Азаттык”.