Трагедия на рождественской ярмарке. Фото: BBC

Полиция Берлина отпустила задержанного за атаку на рождественский рынок. Правоохранительные органы не смогли доказать, что именно он был за рулем грузовика. Розыск водителя, убившего 12 человек, продолжается.

Канцлер Германии Ангела Меркель признала трагедию на рождественском рынке терактом. По всей стране объявлен траур.

Погибло 12 человек, ранено 48 человек, некоторые из них – тяжелом состоянии.

Ранее по подозрению в наезде на людей был арестован пакистанский мигрант. Полиция не смогла доказать его причастность, он был отпущен. Розыск водителя, наехавшего на рождественский рынок, продолжается.

В грузовике был найден мертвый мужчина. По информации МВД Германии, мужчина был застрелен еще до того, как грузовик врезался в толпу.

Погибший оказался реальным водителем автомобиля, работником польской компании грузовых перевозок. Связь с ним потеряли в 16 часов. Предположительно грузовик был угнан вместе с водителем, которого убили до совершения теракта.

«Мы не знаем, что с ним произошло. Он мой кузен, я знаю его с детства. Я могу за него ручаться», – сказал владелец компании Ариэль Журавски агентству Франс пресс.

Рождественский рынок, в который въехал грузовик, находится на площади Брайтшайдплатц в оживленном центре Западного Берлина.

Нападение произошло в тот момент, когда на рынке было много людей — почти в 21:00 по местному времени.

Ян Холлитцер из газеты «Берлинер Моргенпост» стал одним из первых журналистов, прибывших на место трагедии.

«Я услышал сильный шум и побежал в сторону рождественского рынка, где царил хаос. Было очень много раненых, это был очень травмирующий опыт», — рассказал он в эфире телеканала Си-эн-эн.

Фото: BBC