1 min read

Центральная избирательная комиссия объявила, что регистрация кандидатов на пост президента начинается 15 июня. Кыргызстанцы смогут выдвинуть свои кандидатуры на выборы до 10 сентября.

Центризбирком также сообщил Kloop.kg, что агитационная кампания кандидатов начнется 10 сентября и закончится 13 октября, за два дня до президентских выборов. Любая преждевременная агитация запрещена законом.

В этом году был увеличен избирательный залог для кандидатов со 100 тысяч до одного миллиона сомов.

Кроме того, Центризбирком требует, чтобы кандидаты предоставили не менее 30 тысяч подписей от граждан страны в их поддержку.

Юристы оппозиционной партии «Ата Мекен» считают, что ЦИК не имеет права требовать подписи, так как это не прописано в законе «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».

Депутаты парламента также были возмущены пунктом о сборе подписей.

«Этим постановлением приняты нормы, которые препятствуют проведению честных и прозрачных выборов», — сказал депутат от фракции «Республика — Ата Журт» Мирлан Жеенчороев.

О своем желании баллотироваться в президенты уже заявили семь кандидатов.

В их число входят экс-премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов. Еще два политика, заявивших о своей кандидатуре, находятся под арестом — это оппозиционеры Омурбек Текебаев и Садыр Жапаров.

Политсовет партии СДПК выдвинул кандидатуру действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

О своей кандидатуре на пост президента также заявили экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков и лидер партии «Онугуу — Прогресс» Бакыт Торобаев.

По теме: