1 min read

Первая ступень ракеты-носителя упала в казахской степи в 40 километрах от города Жезказган и вызвала пожар. При ликвидации огня погиб один казахстанец, еще один был госпитализирован.

Первая ступень ракеты-носителя «Союз-2.1а» упала в степи Карагандинской области Казахстана вечером 14 июня. Это было запланированное падение, однако из-за него загорелась сухая трава и вспыхнул пожар.

В 40 километрах от Жезказгана линия пожара достигла 15 километров, его было сложно потушить из-за сильного задымления.

Чтобы потушить огонь, кроме пожарных на место прибыли работники компании «Машиностроение», которые занимались сборкой отделяемых частей ракеты-носителя. Один из них погиб при тушении возгорания, второй был госпитализирован.

Пожар удалось потушить только в три часа ночи.

После падения ступени ракеты-носителя в мессенджерах распространились сообщения о том, что на месте пожара был ядовитый элемент ракетного топлива гептил.

Жителей близлежащих районов призывали закрывать окна и двери и не выходить на улицу. Однако Комитет по чрезвычайным ситуациям Казахстана (КЧС) опроверг эту информацию.

«Касательно рассылки в популярных мессенджерах о содержании вредных веществ типа гептил в упавшей части ракеты носителя сообщаем, что информация не является достоверной», — сказал официальный представитель КЧС Руслан Иманкулов.

Ракета «Союз-2.1а» вместе с транспортным кораблем «Прогресс» направляется на Международную космическую станцию (МКС). На борту «Прогресса» двухтонный груз с питанием и оборудованием для трех космонавтов — Федора Юрчихина, Джеа Фишера и Пегги Уитсон.

По теме: