Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подписал заявление главы Государственной регистрационной службы Тайырбека Сарпашева об освобождении от должности. Ранее Генпрокуратура возбудила на него два уголовных дела.

Сам Сарпашев заявил, что ушел в отставку потому, что ГРС уже четыре месяца находится без председателя.

«Это много. Поэтому подал в отставку и хочу лишь того, чтобы никто не помешал проведению честных выборов, чтобы во всем объективно разобрались, чтобы никто и никогда не пожалел о том, что доверял мне ответственные участки. Дело, которому я служу, и доброе имя для меня не пустые звуки», — сказал он.

Сарпашев ранее временно ушел с поста ГРС, чтобы закончилось расследование по уголовному делу. Генпрокуратура обвинила его в том, что он «незаконно» снял арест с недвижимости по адресу Скрябина 45-45а.

Территория, утверждают в Генпрокуратуре, принадлежит Ульяне Пак, которую называют «доверенным лицом» Максима Бакиева, сына свергнутого президента Курманбека Бакиева.

В феврале 2017 года Генпрокуратура рекомендовала правительству уволить Сарпашева.

Экс-глава ГРС считает, что его имя «используют в чьих-то грязных схемах».

«С самого начала эксперты и наблюдатели говорят о возможной заинтересованности некоторых лиц, в том числе в политических кругах, в использовании моего имени в чьих-то грязных схемах вокруг того земельного участка, который, как указывают СМИ, ранее принадлежал небезызвестному Максиму Бакиеву через подставных лиц.

Не исключаю, что меня хотели “подставить”. Я много думаю все эти месяцы о своих возможных ошибках, но уверен, нарушений закона не допускал, тем более в каких-то меркантильных целях», — сказал он.

В конце марта 2017 года Генпрокуратура возбудила на Сарпашева еще одно уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением».

Его обвинили в том, что он, будучи вице-премьер-министром, в 2013 году «незаконно» поручил закупить 40 тысяч бланков для свидетельств о рождении у типографии «Учкун», хотя тендер выиграла другая компания.

Бланки оказались бракованными — в микротексте свидетельств о рождении написано: «Свидетельство о заключении брака».

Однако, по словам Сарпашева, 12 июня 2017 года ГКНБ прекратил дело за отсутствием состава преступления.

Сарпашев занимал должность главы Государственной регистрационной службы с ноября 2015 года. Он неоднократно подвергался критике со стороны парламентариев из-за проблем с введением биометрики для голосования на выборах.

По теме: