1 min read

На главу Государственной регистрационной службы (ГРС) Тайырбека Сарпашева возбудили уголовное дело. Сарпашева обвиняют в том, что он будучи вице-премьер-министром в 2013 году незаконно поручил закупить 40 тысяч бланков для свидетельств о рождении у типографии «Учкун». Бланки оказались бракованными.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на главу ГРС Тайырбека Сарпашева и других сотрудников ведомства по статье «Злоупотребление должностным положением». Это произошло после расследования телеканала КТРК о 40 тысячах бракованных свидетельств о рождении.

В 2013 году был проведен тендер на закупку бланков свидетельства о рождении на 8 млн сомов.

Тендер выиграла компания «Триада Принт». На тот момент Сарпашев занимал должность вице-премьер-министра. Министерство финансов сообщило ему, что тендер состоялся.

По версии следствия, Сарпашев дал незаконное поручение главе ГРС закупить бланки у типографии «Учкун».

Глава ГРС, по версии Генпрокуратуры, принудил директора выигравшей фирмы закупить 40 тысяч бланков свидетельств о рождении у этой типографии.

Однако затем выяснилось, что бланки бракованные — в микротексте свидетельств о рождении написано: «Свидетельство о заключении брака».

В ГРС поступило более 11 тысяч жалоб от граждан, которым запретили въезд в другие страны или депортировали в Кыргызстан из-за брака в свидетельствах о рождении.

Расследованием будет заниматься следственное управление Госкомитета нацбезопасности.

Сам Сарпашев свою вину отрицает. По его словам, он готов сотрудничать со следствием для того, чтобы доказать свою невиновность.

Журналистское расследование КТРК:

Незаконное снятие ареста

Ранее Генеральная прокуратура просила премьер-министра Сооронбая Жээнбекова уволить Сарпашева с поста председателя ГРС.

Надзорный орган обвиняет его в том, что он незаконно снял арест в с недвижимости по улице Скрябина 45-45а. Эта недвижимость, по сведениям генпрокуратуры, принадлежит Ульяне Пак, которую называют «доверенным лицом» Максима Бакиева, сына свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Сам Сарпашев тогда свою вину отрицает и утверждает, что на этот участок не был наложен арест.

Сарпашев сложил с себя полномочия главы ГРС на время, пока правительственная комиссия рассматривает дело о снятии ареста с участка максима Бакиева

Тайырбек Сарпашев занимает должность главы Государственной регистрационной службы с ноября 2015 года.

По теме: