1 min read

После драматичного прощания Франческо Тотти с болельщиками римские власти решили увековечить имя футболиста. Площадь в столице Италии переименовали в честь легенды итальянского футбола, и теперь она называется площадью Франческо Тотти.

В последнем туре чемпионата Италии «Рома» принимала «Дженоа», и этот матч стал прощальным для лидера «волков» и капитана сборной Италии Франческо Тотти.

После 22-х сезонов в футболке «Ромы» и 58 матчей в составе национальной сборной, с которой он выиграл чемпионат мира в 2006-м, 40-летний Ческо завершил свою великую карьеру.

Sta pure sul navigatore! Una foto me la dovevo fare… 😂 #piazzafrancescototti

Публикация от Francesco Totti (@francescototti)

Римские власти решили увековечить память о спортсмене, отдавшем все годы карьеры «Роме». Теперь в столице Италии есть площадь, названная в его честь.

В новейшей истории немало футболистов, удостоившихся почестей со стороны болельщиков и властей. Один из ярких примеров — 32-летний нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

Аэропорт на португальском острове Мадейра назвали в честь лучшего бомбардира сборной Португалии. Здание получило название «Аэропорт Мадейры Криштиану Роналду», а внутри расположился бронзовый бюст португальца.

По мнению большинства интернет-пользователей, бронзовое творение Эммануэля Сантуша не похоже на самого португальца.

В честь форварда мадридского «Реала» называли не только аэропорт, но и немало других объектов. В их числе собственный музей Роналду, который называется «Museu CR7». Расположен он в родном городе футболиста Фуншале на острове Мадейра.

Самая необычная почесть, которая воздавалась в честь Роналду — это наименование галактики. Команда ученых из университета Нуэва де Лиссабон открыла галактику, которую назвала «CR7».

Не будем также забывать о сыне португальца. В 2010 году футболист назвал своего преемника в честь себя — Криштиану-младший.

Криштиану с сыном на футбольном матче в Испании.

Улицы в городах мира, названные в честь других известных футболистов

В турецком городе Девреке есть улица имени полузащитника лондонского «Арсенала» Месута Озила, а в испанском городе Монтолесе – имени испанского вратаря Икера Касильяса. И если Монтолес – малая родина знаменитого экс-голкипера мадридского «Реала», то Озил никак не связан с турецким городом — он родился в немецком городе Гельзенкирхен.

Два года назад после выхода сборной Аргентины в финал бразильского чемпионата мира несколько улиц в аргентинском городе Эль-Чанар были названы в честь игроков «альбиселесты» – Лионеля Месси, Анхеля ди Марии, Гонсало Игуана, Хавьера Маскерано и других.

В том мундиале Аргентина завоевала серебряные медали, проиграв в финале немцам.

У одной из легенд мирового футбола, Пеле, есть «своя» улица в бразильском городе Трес-Корасойнс, в котором он родился в 1940 году. С этого маленького города штата Минас-Жерайс начиналась превосходная карьера бразильца.

Именем «зубастика» Роналдо названа улица в Рио-де-Жанейро, а именем Гуса Хиддинка, умеющего неплохо работать со сборными среднего уровня – ряд улиц в городах Южной Кореи, национальную сборную которой голландец привёл к высокому четвертому месту на чемпионате мира 2002 года.

Именем Льва Яшина, единственного в истории вратаря-обладателя «Золотого мяча», названы улицы в трёх городах России – в Москве, Тольятти и Грозном.

Особые случаи

На время участия сборной Уэльса в чемпионате Европы по футболу во Франции город Бала на севере Уэльса был переименован в честь нападающего мадридского «Реала» и национальной команды по футболу Гарета Бэйла.

Нового названия — Бэйл — населенный пункт лишился после вылета команды из европейского турнира.

Гарет в составе сборной Уэльса стал полуфиналистом Евро-2016.

Также в преддверии финала Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и туринским «Ювентусом» в столице Уэльса в Кардиффе был представлен бронзовый бюст валлийца. Автором произведения стал Эммануэль Сантуш, который также занимался бюстом Криштиану Роналду на острове Мадейра.

Пользователи соцсетей шутят, что следующей целью скульптора является партнер по команде Роналду и Бэйла Карим Бензема.

Аэропорт в Северной Ирландии в городе Белфаст носит имя знаменитого футболиста Джорджа Беста, родившегося на севере города. Джордж поистине является легендой английского клуба «Манчестер Юнайтед», в составе которого выиграл немало трофеев и получил «Золотой мяч».

Фото: «Твиттер» AS Roma/Getty/Geoff Caddick.