Забытые советские шаттлы в казахской степи

1 min read

National Geographic опубликовал на своём сайте документальный фильм о советских шаттлах, которые были построены во времена холодной войны, но так никогда и не взлетели, а теперь ржавеют в казахской степи.

Оригинал материала опубликован на сайте «Открытая Азия».

National Geographic опубликовал на своем сайте фильм о забытых всеми советских шаттлах. Журналист Надия Дрейк описала, как еперь выглядят советские космические корабли.

«Забытые в заброшенном ангаре на космодроме Байконур в казахской степи два советских космических шаттла тихо собирают пыль и птичий помёт, ржавеют», – пишет она.

Сейчас корабли привлекают только фотографов, жадных до того, чтобы пробраться к каким-нибудь руинам. Таких, например, как Александр Кунас, который недавно сделал фильм о своей поездке в «грот», который стал вечным домом для брошенных шаттлов.

Один из них называется «Птичка» – он никогда не покидал Землю. Другой – тренировочная модель, которая и не должна была летать.

Это бесславный конец для икон некогда вселяющей гордость космической программы. Шаттлы сконструировали и построили в 1970-1980-х. Это было попыткой СССР превзойти американские крылатые орбитальные аппараты.

Предполагалось, что советские «птички» будут не только взлетать сами, но и поднимать чрезвычайно тяжёлые грузы в космос, что затем может использоваться для строительства орбитальных станций и космического оружия.

Но этого так и не произошло.

Холодная война ослабевала, в советской экономике наступил коллапс, и шаттловая программа сошла на нет – несмотря на удачный полёт в 1988 году непилотируемого аппарата «Буран», название которого переводится как «снежная буря» или «вьюга».

«Буран» – единственный советский шаттл, который покинул землю. В 1993 году Борис Ельцин полностью отменил программу, оставив несколько кораблей гнить в ангаре.

Побывавший в космосе «Буран» был разрушен в 2002 году, когда ангар развалился в результате землетрясения, убившего восемь человек. «Птичка» и тренировочный шаттл остаются на Байконуре, маня любителей свидетельств эпохи холодной войны и покорения космоса.

В 2015 году фотограф Ральф Миребс рискнул проникнуть в комплекс и снял памятники канувшей в лету космической гонки.

Полгода назад русский фотограф и режиссёр Александр Кунас и его компаньон преодолели 15 километров по степи, чтобы полулегально оказаться в ангаре.

Они провели три ночи рядом с разваливающимися шаттлами. Здесь есть ещё одна дверь, которая ведёт во взрывостойкий ангар, где хранятся останки огромной ракеты-носителя «Энергия», предназначенной для отправки шаттлов в космос.

Шаттлы могли бы стать декорациями для кино о космосе, но, скорее всего, будут десятилетиями разрушаться в заброшенном ангаре.

Фото: RALPH MIREBS

По теме:

Фото: Заброшенный самолет в центре Оша

SpaceX дважды успешно запустила одну и ту же ракету в космос

Вид из иллюминатора: Космонавт сфотографировал ночной Бишкек и другие города мира