Использование виртуальной валюты биткойн влечёт за собой риски, так как она ничем не обеспечена, считает Национальный банк Кыргызстана — по мнению представителя банка, эта валюта должна быть запрещена в стране. Сторонники биткойна считают заявление Нацбанка «безграмотным».
Представитель Национального банка, который пожелал остаться неизвестным, сказал Kloop.kg, что его учреждение хотело бы законодательно запретить использование биткойнов.
Но пока валюта никак не регулируется законами Кыргызстана, её использование в стране не может быть запрещено, говорит представитель банка.
Главный банк Кыргызстана в своём пресс-релизе от 14 июля сообщал, что использование биткоинов — виртуальной валюты — влечёт за собой риски и «возможные нарушения законодательства».
«Использование виртуальных валют, в частности биткойнов, в качестве платежного средства на территории Кыргызстана будет являться нарушением законодательства нашего государства», — сообщает банк.
Национальный банк переживает, что при использовании биткойнов никто из сторон не несет обязательств, а сама валюта не имеет «осязаемого материального обеспечения».
«В случае кражи «виртуальной валюты» ее невозможно вернуть обратно, потому что в системе «виртуальной валюты» личности её участников являются анонимными и обратная транзакция без согласия обеих сторон невозможна», — сказано в сообщении.
Главный банк страны считает, что из-за того, что стоимость биткойнов определяется только спросом и предложением, это порождает «огромные риски» изменчивости обменного курса и возможной потери стоимости.
«Национальный банк отмечает, что виртуальные валюты не регулируются законодательством Кыргызстана, и на сегодняшний день отсутствует нормативная правовая база для регулирования отношений, связанных с ними», — пишет официальный банк страны.
«Безграмотный» пресс-релиз
Сторонник использования биткойнов, программист Даниил Вартанов считает, что написанный представителями Национального банка пресс-релиз «безграмотен» — по его словам, использование виртуальной валюты не является нарушением законодательства.
«По нашему законодательству, законное платёжное средство — это валюта, которая обязательна к принятию на территории Кыргызстана. Это не означает, что торговцы на территории Кыргызской Республики обязаны не принимать любые другие виды валют. Иначе у нас бы не было ни «Вебмани», ни «Яндекс. Денег», ни даже «Элсом» был бы у нас невозможен», — говорит Вартанов.
Послушать интервью с Вартановым полностью:
По его словам, страны мира отказались от материального обеспечения своих валют золотом со времён Второй мировой войны — сейчас действует Ямайская валютная система, согласно которой стоимость валюты обеспечивается спросом и предложением, как и в случае с биткойном.
«Таким образом, виртуальные валюты ничем не отличаются от сома или доллара, или любой другой валюты. У нас в Кыргызстане стоит точно такой же печатный станок, который стоит где-нибудь в США», — считает сторонник биткойнов.
По мнению Вартанова, главное преимущество виртуальной валюты как раз и заключается в том, что она не имеет центрального регулирующего органа.
«Ни один центробанк в мире не сможет заблокировать счет, заблокировать транзакцию, задержать транзакцию на 7 дней. Любая транзакция проходит в течение трех секунд, несмотря ни на какие государственные границы», — говорит программист.
Биткойн (bitcoin) — виртуальная криптовалюта, созданная в 2009 году группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото.
Её особенность заключается в полной децентрализации управления.
Новые биткойны зарабатываются так называемым «майнингом» — пользователи предоставляют мощности своих компьютеров для защиты системы и, в обмен на это, получают новые биткойны, которые затем могут использовать для транзакций.
При этом общее количество биткойнов ограничено. На сегодняшний день 1 биткойн равен 620 долларам США.