Во Всемирный день свободы печати редакция Kloop.kg выяснила, каким образом определяется уровень свободы прессы, и насколько свободны кыргызские СМИ.

Ежегодно 3 мая в разных странах мира отмечается Всемирный день свободы печати, который Генеральная Ассамблея ООН утвердила в 1993 году, чтобы защитить СМИ от притеснений и создать независимые и безопасные условия для работы журналистов.

В преддверии его празднования международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала рейтинг стран по уровню свободы прессы, в котором Кыргызстан занял 85 место из 180 стран.

Организация подчеркивает, что рейтинг характеризует ситуацию со СМИ в мире и, в первую очередь, оценивает уровень многообразия мнений, независимости СМИ, нормативно-правовой базы и безопасности её работников.

«Позитивные моменты»

Юрист общественного фонда «Институт Медиа Полиси» Алтынай Исаева считает, что кыргызская пресса лидирует по уровню свободы среди стран пост-советского пространства.

По её мнению, «позитивным моментом» является то, что в стране отсутствует уголовная ответственность за клевету и оскорбление в средствах массовой информации, а судебные инстанции при рассмотрении дел в отношении работников СМИ руководствуются международными стандартами.

13162240_1096056553770747_1101097337_n

«Наметилась такая тенденция, когда суды при рассмотрении дел в отношении журналистов внедряют международную практику, согласно которой публичные лица, политические деятели должны заручаться меньшей поддержкой и защитой, чем обычные граждане» , — сказала она в интервью Kloop.kg.

Самоцензура в кыргызских СМИ

Сами представители «Репортеров без границ» считают, что Кыргызстан отличает от других стран высокий уровень многообразия мнений. Однако они утверждают, что в стране существует самоцензура.

Российская журналистка Юлия Мучник, которая посещала Кыргызстан в апреле этого года, сказала в интервью «Интерньюс», что в стране существует цензура, но она «не самая жестокая» по сравнению с остальными государствами бывшего СССР.

«Кроме этой цензуры, есть еще и самоцензура. Мне кажется, что журналисты государственных каналов боятся больше, чем их напугали и цензурируют свои программы сами, даже независимо от того давят на них или нет», — сказала она.

Подобного мнения придерживается кыргызский журналист Нарын Айып, по словам которого журналисты постепенно теряют чувство гражданственности и превращаются в «бессловесных слуг власти».

Что влияет на свободу прессы?

«Репортеры без границ» имею несколько индикаторов, по которым оценивается свобода прессы в той или иной стране. Все индикаторы, влияющие на свободу прессы можно объединить под семью основными тематиками.

Во внимание принимается не только позиция властей и политических институтов, но и деятельность вооружённых формирований, подпольных организаций или групп давления, способных оказывать реальное негативное влияние на свободу СМИ.

Плюрализм

Измеряет наличие разных точек зрения в медиа-пространстве. Он обеспечивается с помощью редакционной независимости выпускаемых материалов, а также многообразием самих СМИ: информационных агентств, газет, радио- и телестанций.

Независимость СМИ

13169944_1096053890437680_860239357_o

Это возможность СМИ работать в условиях полной независимости от политических, правительственных, экономических и религиозных властей, поскольку их финансовая или любая другая поддержка могут стать причиной самоцензуры или способом давления.

Окружение и самоцензура

Этот индикатор позволяет анализировать условия работы в информационной сфере и выявлять умышленное устранение тех частей материала, которые, по мнению автора, недопустимы для публикации.

Чаще всего самоцензура является показателем того, что в обществе (государстве) существуют внешние ограничения свободы, угрожающие автору санкциями.

Законодательство

В этом показателе рассматривается качество нормативно-правовой базы, регулирующей информационную сферу и обеспечивающей ей свободу высказываний и самовыражения.

Прозрачность

Измеряет прозрачность учреждений, поддерживающих производство информации и их подконтрольность заинтересованным лицам.

Инфраструктура

Измеряет качество инфраструктуры и материально-технических условий, позволяющих выпускать медиа-продукты.

Репрессии

Индикатор измеряет уровень жестокости. В первую очередь, это наличие различного рода нарушений в отношении журналистов: убийства, лишение свободы, физическое насилие и угрозы. В число нарушений входит также цензура, запреты, конфискации выпусков изданий, а также закрытие самих изданий.

Самые «свободные» и «несвободные»

Карта со странами, где соблюдается и не соблюдается свобода прессы. Красным помечены страны с "несвободной прессой". Желтым - со "свободной".
Карта со странами, где соблюдается и не соблюдается свобода прессы. Красным помечены страны с “несвободной прессой”. Желтым – со “свободной”.

Согласно последнему отчету «Репортеров без границ», Европа — территория самых свободных журналистов. Ближний Восток и Северная Африка по-прежнему остаются регионами, в которых меньше всего соблюдаются права журналистов.

В рейтинге 2016 года по индексу свободы прессы лидирует Финляндия, за ней следом идут Нидерланды и Норвегия. Пятерку лидеров замыкают Дания и Новая Зеландия.

Самый низкий уровень свободы оказался в странах с авторитарной системой правления. Последние строчки рейтинга заняли Эритрея, Северная Корея и Туркменистан, где СМИ полностью контролируются властями.

«Репортеры без границ» — международная неправительственная организация, которая борется за независимость прессы и выступают за освобождение заключенных журналистов. Ежегодно она проводит исследования в медиа-сфере и составляет рейтинг стран со свободной прессой.

Эксперты «Репортеров без границ» отмечают, что рейтинг индекса свободы не определяет лучшую политику и не показывает качество журналистских материалов.