1 min read

После прошедших в «Кумторе» обысков, руководители компании выехали из страны. Генеральная прокуратура заявила, что предпримет меры, если они не явятся на следственные мероприятия.

Вице-президенты золотодобывающей компании «Кумтор» Лесли Лоу и Марк Бертон покинули Кыргызстан 29 апреля после обысков, которые днем ранее провели правоохранительные органы.

На официальном сайте «Кумтора» указывается, что покинувшие страну сотрудники занимали должности заместителей президента «Кумтора» по финансам, снабжению и материально-техническому обеспечению.

Генеральная прокуратура сообщила Kloop.kg, что предпримет меры, если менеджеры компании не явятся на следственные мероприятия.

«Мы пока не объявили [их] в розыск, но в случае их неявки на следственные мероприятия, прокуратура примет меры в отношении руководителей “Кумтора”», — сказали в пресс-службе Генпрокуратуры.

Представители «Кумтора» отказались от комментариев, сославшись на выходной день.

Ранее межведомственная следственная группа провела в офисе компании обыск, связанный с уголовным делом о незаконном выводе 200 млн. долларов. После обыска она начала опрос руководителей и работников «Кумтора» .

«Кумтор Голд Компани» — золотодобывающая компания, полностью принадлежащая канадской корпорации Centerra Gold Inс. Кыргызстан владеет почти 33% акций Centerra.

Акции Centerra обвалились на 8,7% после обысков в «Кумтор». Пакет кыргызских акций за сутки обесценился на 44 млн долларов США.