Талгат Субаналиев: Как я побывал в Антарктиде

Талгат Субаналиев — один из немногих кыргызстанцев, кто побывал в Антарктиде. Сегодня он и сам не может поверить, что это с ним произошло.

Рассказ ведется от лица Талгата Субаналиева

12715556_942429169168405_7043108545821113478_n

Увлекаться фотографией я начал год назад, когда друг подарил мне телефон. Это оказалось самым дорогим подарком, потому что привело меня к новому увлечению — фотографированию. Поначалу я фотографировал для себя — близкие друзья начали писать в «Фейсбуке», что у меня это хорошо получается. Так я и продолжил, потом начался этот конкурс [среди студентов АУЦА, главный приз — поездка в Антарктиду] и я решил подать заявку.

Это было в прошлом весеннем семестре. Один из спонсоров АУЦА Херш Чадда мечтал побывать в Антарктиде, но по состоянию здоровья он не смог это осуществить. Поэтому он решил объявить такой конкурс, чтобы молодой студент, который интересуется фотографией, поехал туда.

IMG_5036

Самым сложным было написать сочинение, потому что я не знал, почему хочу в Антарктиду. Я задавался вопросом: «Зачем люди вообще едут туда?». Я написал, что хочу в первый раз в жизни увидеть мир, что наша планета состоит не только из гор и степей вокруг меня, а из чего-то большего, и то, что я очень хочу это раскрыть и показать в своих фотографиях.

В один прекрасный день пришло сообщение на почту — я выиграл конкурс и еду в Антарктиду. Сначала я просто не поверил. Потом через несколько дней я написал им: «Это правда? Вы не прикалываетесь?». Они мне ответили, что я и вправду еду.

Мое путешествие в Антарктиду было самым ярким событием в моей жизни. Сначала было страшно, я сильно волновался перед поездкой. Ряд трудностей сопровождали меня — сначала я не смог получить визу в Аргентину, потом заболел морской болезнью. Но это всё стоило того. Я увидел пингвинов, тюленей, первые айсберги и сделал замечательные фотографии на вечную память.

Copy of IMG_5159

Мое дальнее путешествие началось с того, что я отправился в Дубай увидеться с профессором Чадда. Он благословил меня и дал свою дорогую камеру.

massive ship

Дальше полетел в Аргентину, в Буэнос-Айрес, а дальше в Ушуайя, в самый южный город мира, в самый конец Южной Америки, там есть порт и оттуда мы поплыли в Антарктиду. Нас было 119 человек из 34 стран мира. Это были обычные туристы, которые отправились в мировой тур.

Ушуайа
Ушуайя

Когда мы проплывали пролив Дрейка [соединяющий южные части Атлантического и Тихого океанов], огромные семиметровые волны настигли нас. Корабль качался то в одну, то в другую сторону. Мы заболели морской болезнью. На следующий день большинство пассажиров не смогли встать с постели, и мне было плохо, я лежал и почти не ел.

IMG_4871

Обычно нас будили в семь утра, но 10 февраля разбудили в четыре, потому что мы уже приплыли на материк. Мы вышли и увидели первые айсберги, первый рассвет, вода была уже тихой и все уже воспринималось по-другому. Забылось все плохое, все сложности, которые до этого были. Я просто смотрел, удивлялся и не верил, что я в Антарктиде.

IMG_4845

Там мы жили и ели на корабле, еда была замечательная. Вы представляете каково это — есть апельсины и арбузы в Антарктиде? К моему удивлению, там есть интернет, он дорогой, но я им пользовался.

IMG_8195

Когда настало время высаживаться на берег, нас заставили пропылесосить всю одежду, чтобы микробы и всякое, что у нас было на ней, не попали в Антарктиду. Потом нам выдали специальные резиновые сапоги, мы должны были промыть их водой, которую нам дали в тазиках — после этого можно было наступать на землю. За нами следили, были строгие правила, нельзя было подходить к пингвинам и ко всем живым существам. Мы должны были держаться в пяти метрах от них, чтобы они не пугались. Мы не имели права трогать их, что-то забирать и приносить на этот континент.

Copy of IMG_5805

В Антарктиде было лето, шесть градусов тепла, а у нас в Кыргызстане тогда была зима. Не было большой разницы между нашей зимой и их летом — я ходил без шапки.

Весь континент пахнет пингвинами — это самый уникальный момент, пахнет как курятник!

IMG_5775

Еще запомнился «Пауэр Планч» — люди едут в полярные пояса и купаются в антарктической воде, это очень экстремально. Вода жутко холодная, но это был настоящий адреналин. Когда я вышел из воды, кончики волос покрылись льдинками.

Ландшафт и природа там уникальны. Говорят же — там, где нет меня, всегда лучше. То же самое можно сказать про Антарктиду: там, где нет людей, всегда лучше. Там не было ни людей, ни запаха бензина, ни каждодневной суеты. Там чистый воздух, можно медитировать или заниматься йогой.

IMG_5854

Антарктида для меня именно такое место, где проводится жирная линия между природой и человеком. Я приехал из человеческого мира в мир природы. Там ты чувствуешь, насколько человек маленькое создание по сравнению с природой. Сам континент настолько огромен, что человек кажется бессильным существом. Там дикая природа, безлюдная, нетронутая никем — у Антарктиды свой дух, и ты чувствуешь связь между природой и человеком.

IMG_5397

Это было уникальным и чудеснейшим опытом в моей жизни. Весь круиз длился 10 дней — из них ровно неделю мы пробыли на континенте, а остальные потратили на дорогу. Для меня эти дни пролетели незаметно, я просто наслаждался и жил по-настоящему!

Сейчас я возвращаюсь к воспоминаниям об этой поездке — будто бы этого всего со мной не происходило. Кажется, что это все просто чудесный сон. Неужели со мной такое было? Я действительно туда ездил и это мои фотографии?

IMG_6176

Я сделал там 175 гигабайт фотографий. Для выставки распечатали 27 снимков — мы выбрали именно то, что относится к пейзажной фотографии. Они однозначно будут висеть в стенах АУЦА, потому что я студент этого университета.

ship

Все фотографии, которые я сделал, любимы мною, каждая имеет свое значение и играет огромную роль для меня. Они связаны с моими воспоминаниями об этом сказочном путешествии.

Фото: Талгат Субаналиев