Bellingcat назвал точный номер «Бука», сбившего «Боинг» над Донецком

Экспертно-журналистская группа Bellingcat заявила, что малазийский самолет над Донецком сбила самоходная огневаяустановка «Бук» под номером 332, принадлежащая российской зенитно-ракетной бригаде.

Исследователи экспертно-журналистской группы Bellingcat установили точное название зенитно-ракетной установки, сбившей малайзийский самолет над Донецкой областью в 2014 году. Об этом стало известно на сайте самой группы 3 мая.

Согласно отчету Bellingcat, самолет возле Донецка сбила самоходная огневая установка «Бук» под номером 332, принадлежащая зенитно-ракетной бригаде в Курской области.

По словам экспертов, этот «Бук» — это единственная установка, похожая на «Бук 3х2», который был зафиксирован на видео и фото в России в июне 2014 года и на востоке Украины 17 и 18 июля 2014 года.

Для установки точного названия участники расследования сравнили десятки фотографий различных огневых установок «Бук», которые военнослужащие публиковали с 2010 года. Они также сравнили технические параметры и внешние признаки.

«Мы изучили форму повреждений боковых щитков гусениц, комбинации различных типов катков, вмятину в левой боковой панели, подключение кабельных соединений к лафету пускового устройства, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также форму и размер пятен масла/копоти у выхлопного отверстия», — пишется в описании к отчету.

Ранее эксперты из совета по безопасности Нидерландов также заявляли в своем докладе, что малазийское судно было сбито комплексом «Бук» российского производства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в правдоподобности доклада Bellingcat, заявив, что предстоит установить «происхождение» и «идентичность» группы.

«Это ситуация, которую можно официально констатировать. А насколько все эти заключения правдоподобны, я не могу сказать, не берусь этого делать», — сказал он в своём официальном заявлении.

Пассажирский самолет Boeing 777-200 ER Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области.

В результате катастрофы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга.