1 min read

Альянс геев и лесбиянок против диффамации (GLAAD) проверил киноленты 2015 года на вовлеченность ЛГБТ-героев. Наихудшие результаты показала голливудская студия «Уолт Дисней», которой активисты рекомендовали включать ЛГБТ-персонажей в свои картины.

Голливудская студия «Уолт Дисней» по итогам прошедшего года показала наихудшие результаты по представленности ЛГБТ-персонажей в своих картинах. Такой вывод сделал Альянс геев и лесбиянок против диффамации (GLAAD), который опубликовал доклад о крупных киностудиях.

«С того времени, как публикуется этот отчет, GLAAD не нашел ни одного фильма производства «Диснея», в котором был бы ЛГБТ-персонаж. ЛГБТ — люди, которые являются частью семей и общин во всем мире, и все жанры кино должны отражать это», — пишется в отчете.

Глава GLAAD Сара Кейт Эллис считает, что киноиндустрия должна показывать реальный мир.

«Если киноиндустрия хочет оставаться конкурентоспособной, она должна отражать реальный мир. К счастью, есть много историй, о которых можно рассказать», — пишет она в своем обращении к читателям.

По мнению одной из активисток Исабель Монкады, в мультфильмах не показывается чистота однополых отношений, в то время как демонстрируется любовь между человеком и животным.

«Развлекательная индустрия подарила нам девушек, которые влюбляются в чудовищ, огров, которые крутят романы с людьми, не считая зрелых женщин, которые любят пчел. При этом, мы никогда не видели чистоты в однополых отношениях», — цитирует её слова Британская вещательная корпорация.

«Дайте Эльзе девушку»

Монкада ранее инициировала онлайн-акцию за то, чтобы у принцессы Эльзы из мультфильма «Холодное сердце» была девушка под хэштегом #GiveElsaAGirlfriend — для ЛГБТ-сообщества эта картина «Диснея» своего рода метафора принятия себя.

Число тех, кто поддерживает идею превысило тысячу человек.

Колумнист газеты «Гардиан» Чинтра Рамасвами также призвала сделать Эльзу лесбиянкой во второй части «Холодного сердца». Она назвала мир диснеевских сказок «ультра-гетеронормативным».

«Здесь не идет речь об усилении стереотипов в отношении геев. И не о том, что Эльза — холодная снежная королева, которая отвергает мужчин, и соответственно является лесбиянкой. Это о том, что то, что подразумевается может быть правдой, о том, что существуют женщины, которые любят других женщин, и то, что мы тоже заслуживаем подобных любовных историй», — пишет она.

Альянс геев и лесбиянок против диффамации (GLAAD) — американская ЛГБТ-организация, которая борется за обеспечение справедливого, точного и всеобъемлющего представления людей и событий в СМИ.

Ежегодно альянс проводит проверку кинолент на вовлеченность ЛГБТ-героев. В своем исследовании он опирается на тест Руссо, согласно которому в фильме должен присутствовать ЛГБТ-персонаж, чья ориентация не должна быть его единственным качеством, а исчезновение из сценария сказывается на сюжете картины.

Альянс также вручает премии GLAAD Media Awards за выдающееся представление ЛГБТ-сообщества в СМИ. Церемонии вручения проводятся в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.