Депутат предложил сократить три праздничных выходных дня

Социал-демократ Дастан Бекешев предложил упразднить День конституции, День защитника отечества и День великой октябрьской революции из-за того, что они «утратили актуальность».

Депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев инициировал законопроект, согласно которому предложил убрать часть праздников из Трудового кодекса. Об этом он написал на своём официальном сайте.

Бекешев считает, что из списка выходных праздничных дней необходимо исключить День защитника отечества (23 февраля), День конституции (5 мая) и День великой октябрьской революции (7 ноября) из-за того, что они «утратили актуальность».

«Согласно Трудовому кодексу, в Кыргызской Республике праздничными выходными днями являются 13 дней. Часть из праздничных выходных дней утратила свою актуальность», — пишет Бекешев на своем официальном сайте.

По словам депутата, эти праздники не отмечаются в семьях, а воспринимаются как «очередной выходной день». Он предложил пересмотреть кодекс и объявить эти дни рабочими.

«Из-за многократного изменения Конституции, люди не воспринимают 5 мая как праздничный день. Данная дата воспринимается лишь как очередной выходной день», — пишет он о Дне конституции.

Депутат предложил оставить эти дни в качестве «памятных дат», когда государство будет проводить мероприятия, но люди продолжат работать.

Взамен на три праздника, Бекешев предложил дополнить Трудовой кодекс двумя другими праздниками — Днём матери и Днём защиты детей (1 июня). По его мнению, их необходимо объявить выходными, так как они «объединяют семьи».

«Установление новых семейных праздников повлечет за собой лишь положительные правозащитные последствия, которые будут выражаться в укреплении семейных институтов», — написал депутат.

С подобной инициативой выступало правительство в конце декабря 2013 года. Однако идея не нашла поддержки в Жогорку Кенеше.