1 min read

Селевые потоки, сошедшие 10 мая в селе Ооган-Талаа на юге Кыргызстана, размыли дороги и затопили хозяйственные постройки частных домов. Сход селя спровоцировали проливные дожди, продолжавшиеся три дня.

Сход селевых потоков в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области размыл дороги и затопил хозяйственные постройки частных домов. По данным МЧС, сель сошел 10 мая в 7.00 утра в селе Ооган-Талаа.

01

02

Представитель центра кризисных ситуаций при МЧС Эржан Намыртагаев сказал в интервью Kloop.kg, что причиной схода селя стали обильные дожди, которые продолжались последние три дня.

«Вследствие обильных проливных дождей, в селе Ооган-Талаа сошел сель, который размыл дороги, мосты и хозпостройки домов. Сейчас на место выехала гражданская комиссия по защите граждан, которая будет оценивать причиненный ущерб», — сказал Намыртагаев.

03

04

Он добавил, что на месте ведутся работы, но жители не эвакуированы в связи с тем, что грязевые потоки не добрались до жилых домов.

Корреспонденты Kloop.kg, оказавшиеся неподалеку от места событий, сообщили, что в селе отключено электричество, а разрушенные дороги не позволяют добраться до жителей.

05

06

Очевидец Марат Токтобаев сказал Kloop.kg, что местные власти помогают людям переселиться в безопасное место.

«Были сильные дожди и сель сошел с гор утром. Грязевые потоки подтопили некоторые дома и добрались до местной школы. Школа и садик сейчас закрыты. Люди сейчас находятся дома и очищают все от последствий. Некоторых местные власти переселяют в более безопасное место», — сказал он.

07

08

По предварительным данным, жертв в результате схода селя нет. Информация об объеме селя и участке повреждения пока неизвестна.

Ранее сход селевых потоков спровоцировали обильные дожди в Чуйской области. Сель повредил жилые дома и хозяйственные постройки 1500 кыргызстанцев, проживающих в Чуйском, Ысык-Атинском и Московском районах.

Фото: Заир уулу Таир