1 min read

Депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев предложил внести изменения в закон «О недрах». Новая редакция закона пересматривает полномочия правительства и позволяет ему отдавать месторождения на разработку без проведения конкурсов.

Социал-демократ Кожобек Рыспаев предложил предоставить право правительству «в исключительных случаях» отдавать на разработку месторождения без проведения конкурсов. Об этом он написал в законопроекте, который вынесли на общественное обсуждение 7 мая.

«В целях реализации национальных проектов по развитию экономики, вправе, с согласия Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, принять решение о предоставлении права пользования недрами на любые свободные участки недр конкретному лицу, без проведения конкурсов, аукционов и без соблюдения правила первой заявки», — пишется в законопроекте.

Законопроект Рыспаева предполагает изменение существующего закона «О недрах». Поправки, предложенные депутатом, коснулись 43 статей из 50. По мнению социал-демократа, более половины текста подлежит изменению из-за того, что документ необходимо усовершенствовать с учётом новых практик.

«Проект новой редакции закона Кыргызской Республики «О недрах» разработан в целях совершенствования регулирования недропользования, внедрения новых процедур и механизмов, устранения недостатков и восполнения существующих пробелов», — пишется в справке-обосновании.

По мнению Рыспаева, изменения не потребуют дополнительного финансирования из госбюджета. При этом инициатор подчеркнул, что принятие законопроекта не повлечёт за собой коррупционных последствий.

В конце 2011 года парламент принял изменения в закон «О недрах», согласно которым необходимо проводить открытые конкурсы на выдачу лицензий на разработку месторождений. Парламент одобрил законопроект в трёх чтениях, а председатель комитета по недропользованию Азамат Арапбаев заявлял, что это поможет устранить коррупционные схемы.

«С принятием данного законопроекта вводятся прозрачные механизмы определения инвесторов, то есть будут проводиться открытые конкурсы по выдаче лицензий на разработку крупных месторождений, на которые будут приглашены все желающие», — говорил Арапбаев.