1 min read

Парламентский комитет по конституционному законодательству одобрил законопроект об «иностранных агентах» и рекомендовал принять его в третьем чтении.

Члены парламентского комитета по конституционному законодательству одобрили 10 мая измененный законопроект об «иностранных агентах» и вынесли его на обсуждение парламента.

За его принятие проголосовали все депутаты, кроме бывшего министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова и юриста Чолпон Джакуповой.

«В чем смысл законопроекта в том виде, который сейчас предлагают принять? В первоначальном виде его еще можно было понять. Но сейчас его предлагают принять в усеченном виде», — цитирует Джакупову информационное агентство 24.kg.

Пленарное заседание, на котором будет голосование по законопроекту, пройдет 12 мая.

В новой версии законопроекта об «инагентах» остались лишь две статьи из четырех.

Документ избавился от формулировки «иностранный агент», к которой были бы отнесены как иностранные, так и кыргызские организации, занимающиеся «политической деятельностью», и НКО, получающие финансирование из-за рубежа.

Предыдущая версия законопроекта также предлагала наложить на НКО-«иностранных агентов» дополнительные обязательства по отчетности в Министерство юстиции, помимо Налоговой инспекции и Соцфонда.

Обновленная версия документа предлагает дополнить существующий закон об НКО определением «иностранной некоммерческой организации» и обязывает все НКО ежегодно публиковать подробный отчет о финансово-хозяйственной деятельности на своем сайте.

Депутаты предлагают называть иностранными некоммерческие организации, которые созданы за пределами Кыргызстана в соответствии с законами другого государства, и учредителями которых не являются госорганы.

В своих годовых отчетах организации должны будут указывать сведения:

  • о финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • об источниках формирования ее финансовых средств и имущества;
  • о штатной численности организации и ее руководителях;
  • об использовании имущества и финансовых ресурсов организации.