1 min read

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных «панамских документов», с помощью которых были показаны коррупционные схемы мировых политиков и их окружения.

База «панамских документов» стала доступна в ночь с 9 на 10 мая на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

В базе данных можно находить людей по имени и стране. Поиск по Кыргызстану показывает пятерых человек, которые владеют офшорными компаниями — четверо из них уже были известны после предыдущей утечки об офшорах в 2013 году.

Пятый человек — Владимир Никонов указан как бенефициар компании Valmeca Universal S.A., зарегистрированной на Багамских островах. Предположительно, Никонов из «панамских документов» — это почетный консул Австрии в Кыргызстане.

По информации ICIJ, в документах числятся более 300 тысяч подставных фирм, фондов и трастовых компаний, которые зарегистрированны более чем в 20 офшорных зонах по всему миру.

ICIJ предупреждает, что организации или физические лица, найденные в базе данных, могли не нарушать законов, поскольку существуют «законные варианты использования офшорных компаний». Журналисты советуют подтверждать идентичность физических и юридических лиц и проверять информацию.

Большинство компаний находятся на Британских Виргинских островах, Панаме, Багамских островах, Сейшельских островах и в Самоа.

«Панамские документы»

Утечка «панамских документов» стала возможной благодаря источнику, именующем себя Джон Доу. Он передал немецкой газете «Зюддойче цайтунг» документы, принадлежащие панамской юридической фирме Mossack Fonseca.

Читать по теме: Азамат Омуралиев: Как «Панамагейт» изменит мир

Издание поделилось ими с двумя сетями журналистов-расследователей — ICIJ и OCCRP, которые изучили все архивы и в начале апреля опубликовали серию материалов о коррупционных схемах в офшорах, к которым причастны бывшие и нынешние мировые лидеры, высокопоставленные чиновники, бизнесмены и знаменитости.

В числе владельцев офшорных компаний оказался президент Украины Пётр Порошенко, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, друг президента России Сергей Ролдугин, а также внук президента Казахстана Нурали Алиев.

Фото: Medusa.io