Бектур Искендер: Как меня обвинили в сотрудничестве с ДНР

Меньше всего я ожидал именно такого обвинения, но это всё же невероятным образом случилось.

Есть такая в Украине организация, которая называется “Миротворец”. В сотрудничестве с украинским МВД и СБУ (это такой потомок КГБ, во многих смыслах, к сожалению), она занимается “исследованием признаков преступлений против национальной безопасности Украины”.

Автор колонки: со-основатель Kloop.kg Бектур Искендер.
Автор колонки: со-основатель Kloop.kg Бектур Искендер.

На своём сайте она регулярно публикует личные данные людей, которые, по мнению организации, связаны с сепаратистами из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Внезапно, среди десятков тысяч людей, чьи личные данные опубликовал “Миротворец”, оказался я.

Вот моё имя, хотя моих личных данных там практически никаких и нет:

bektour-peacemaker-ukraine-1

Я окружен в этом списке ещё несколькими журналистами из Кыргызстана, которых я брал с собой в командировку в Украину. Вот мы в Донецке, в ноябре 2014 года:

Новый список, опубликованный “Миротворцем” — это журналисты, которые (цитирую дословно) “сотрудничают с боевиками террористической организации”.

Под “террористической организацией” имеется в виду ДНР.

На самом деле это список всех журналистов, когда-либо получавших аккредитацию ДНР.

Современная версия ДНРовской аккредитации на этом фото справа, а слева — её вариант образца апреля 2014 года, когда сепаратисты только захватили здание Донецкой обладминистрации и ещё не пользовались принтером:

Поэтому “Миротворец” по сути обвинил в сотрудничестве с ДНР абсолютно всех журналистов, кто когда-либо освещал события с территории под контролем сепаратистов.

По другому на этой территории работать практически невозможно, поэтому я не буду играть роль Капитана Очевидность и объяснять, почему считаю обвинения “Миротворца” идиотскими.

Публикация данных сопровождалась на сайте “Миротворца” текстом, который написан настолько убого, что я может быть даже и побрезговал бы оспаривать то, что в нём сказано.

Но я очень переживаю, что этот текст вводит в заблуждение жителей Украины, поэтому я всё-таки прокомментирую.

Итак, вот что пишет “Миротворец”.

Цитата 1:

“Не знаем, какие последствия будут после публикации этого списка, но знаем наверняка: публиковать его необходимо исходя из того, что эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации. Это общественно-значимая информация, и мы, граждане Украины, должны ее знать.”

Мой ответ:

Я знаю, какие были бы последствия после публикации такого списка в стране, которая живёт по законам — на сотрудников “Миротворца” подали бы в суд за разглашение персональных данных. Учитывая крышу “Миротвореца” в виде правоохранительных органов Украины, к сожалению, скатывающихся во всё более унылое говно, подобное не представляется сейчас возможным.

Обвинять каждого журналиста, имеющего аккредитацию ДНР, в сотрудничестве с ДНР — это глупая логика человека, который вообще не изучил историю вопроса, который не знает реалий работы журналистов по ту сторону линии фронта.

И у меня остаётся лишь один вопрос — какого чёрта этот некомпетентный человек в принципе берёт на себя ответственность искать врагов народа и “пособников террористов”?

Блокпост ДНР к западу от Донецка, май 2014 года. Фото: Бектур Искендер / Kloop.kg
Блокпост ДНР к западу от Донецка, май 2014 года. Фото: Бектур Искендер / Kloop.kg

Цитата 2:

“Почему-то у многих не российских изданий (CNN? BBC? AFP?) журналисты с российскими фамилиями и именами.”

Мой ответ:

И что? Как можно это использовать аргументом? И как определялась “российскость” фамилии? По окончаниям “-ов” и “-ев”? Куда, например, отнесли Абдужалила Абдирасулова из Би-би-си, интересно?

Цитата 3:

“Почему-то у многих иностранных журналистов для связи указаны телефоны украинских операторов. Это значит, что они их используют в зоне их покрытия, но в то же время государственную границу Украины и линию разграничения они, чтобы попасть на оккупированные российско-террористическими войсками территории, не пересекали. Иными словами: эти иностранные журналисты наплевали на украинское законодательство и незаконно пересекли нашу границу на неконтролируемом участке через РФ.”

Мой ответ:

В этой цитате сразу несколько оборотов, которые снова указывают на полную некомпетентность сотрудников “Миротворца”. Что они вообще знают о войне, которая идёт в их стране?

Итак, объясняю. У многих иностранных журналистов телефоны украинских операторов, потому что они покупали их в Украине. Это дешевле всего и проще всего.

Да, они используют их в зоне их покрытия, потому что, как минимум ещё в марте 2015 года, сигнал почти всех украинских операторов достигал почти всей территории под контролем ДНР (кроме совсем жестяковых мест типа Донецкого аэропорта, где базовые станции мобильных операторов были, скорее всего, повреждены во время боев).

Но почему “Миротворец” считает, что все мы, журналисты, не пересекали государственную границу Украины и линию разграничения?

Если не считать часть российских журналистов, подавляющее большинство остальных корреспондентов, побывавших на территории под контролем ДНР, заезжали с украинской стороны, и этого “Миротворец” почему-то не знает (грош вам цена, борцы за национальную безопасность).

Было это абсолютно легально. И в ноябре 2014 года, и в марте 2015 года я пересекал линию разграничения в районе Марьинки, села возле Донецка, которое находится под контролем Украины.

Естественно, до этого я был на территории под контролем Украины и, более того, даже имел аккредитацию министерства обороны Украины.

Украинский БТР направляется в сторону линии фронта недалеко от города Светлодарск Донецкой области. Фото: Бектур Искендер / Kloop.kg
Украинский БТР направляется в сторону линии фронта недалеко от города Светлодарск Донецкой области. Фото: Бектур Искендер / Kloop.kg

Цитата 4:

“Беглый анализ списка показал, что некоторые личности, гордо именующие себя журналистами, были замечены с оружием в руках, воюющими против украинской армии.”

Мой ответ:

Однозначно, “беглый анализ” — это самая лучшая характеристика того, что сделал “Миротворец”.

***

Мне с одной стороны вроде бы и всё равно, в чём меня и еще несколько тысяч моих коллег обвиняет сомнительная, пусть и связанная с государством, организация.

Но, с другой стороны, мне принципиально не нравится тот метод и тот язык обвинений, который выбрал “Миротворец”. Они даже файл с данными назвали “7901scoundrels” — “7901 подонок” — по числу журналистов в списке.

Обиднее всего то, что в списке действительно есть любопытные и достойные расследований моменты. Например, я обнаружил, что у пары известных российских журналистов местом работы указано “Правительство ДНР”.

Но “Миротворец” сделал все настолько топорно и глупо, что причинил все же больше вреда, чем принес пользы.

***

Мне нравился “Евромайдан”, правда. Я считаю, что столкновения в Киеве в декабре 2013 года изначально спровоцировал “Беркут” и окружение президента Виктора Януковича.

Евромайдан
“Евромайдан” оплакивает сотни погибших в столкновениях протестующих и спецназа. Фото: Бектур Искендер / Kloop.kg

Мне принципиально не нравится российская власть. Я считаю, что она напрямую причастна к развязыванию конфликта на Донбассе, и я считаю, что Крым — это оккупированная территория.

ДНР и особенно ЛНР фактически контролируются криминальными группировками, замаскированными под некие квази-государства. Я даже не сильно против формулировки “террористическая организация” по отношению к ним.

Тем горше мне видеть, что по другую сторону линии фронта есть “Миротворец”, который своей манерой работы не так уж отличается от каких-нибудь российских “нашистов”.

Действия “Миротворца” — это оскорбление Украины и её в целом смелого и достойного восхищения гражданского общества. Так что если кому интересно, как можно дискредитировать всё то, ради чего был “Евромайдан”, спросите у “Миротворца”, они знают.