1 min read

Комитет «Гражданское содействие» опубликовал доклад о ситуации с мигрантами в России. В документе говорится, что мигрантов выдворяют за «малейшие нарушения» и лишают права на справедливый суд.

Доклад под названием «Административные выдворения из России: судебное разбирательство или массовое изгнание?» опубликовал комитет «Гражданское содействие», который помогает вынужденным переселенцам и мигрантам.

Согласно документу, в последние годы мигрантов в России лишают права на справедливый суд, выдворяя из страны за «малейшие нарушения». По информации комитета, это делается в рамках нового миграционного законодательства, которое ужесточает ответственность мигрантов за их правонарушения.

«Одним из проявлений ужесточения миграционного законодательства стало введение административного выдворения за малейшее нарушение многочисленных правил, регламентирующих для иностранных граждан режим проживания и правил работы на территории Российской Федерации», — пишется в отчёте.

Автор отчета, аналитик Константин Троцкий приводит выдержки из предыдущих поправок в законодательство, когда нарушители могли выплатить штраф за административные нарушения. По его мнению, ужесточение закона — это способ легитимизировать выдворение мигрантов.

Согласно отчёту, только за последние три года российские суды приняли более 500 тысяч решений о выдворении иностранных граждан за административные нарушения. Их количество растёт с каждым годом.

Комитет отмечает, что судебные дела мигрантов рассматриваются без изучения обстоятельств, а нарушителям не разъясняются их права. На одном из судебных заседаний наблюдатель зафиксировал, как на рассмотрение одного дела судья тратил не более трёх минут.

«В результате наблюдения было зафиксировано, что в среднем рассмотрение одного дела с зачитыванием постановления (если таковое имело место) длилось порядка 2 минут 45 секунд», — сказано в отчете.

Наиболее серьезным нарушением представители комитета считают то, что на судебные заседания не приглашают переводчиков.

«Были зафиксированы случаи, когда судебное заседание как таковое и вовсе не проводилось, вместо которого привлекаемым к административной ответственности иностранным гражданам просто выносились уже готовые копии решений судьи», — пишет комитет.

Организация также упомянула в своём докладе о так называемых «рейдах», которые проводят националисты в городах России. По мнению автора отчёта, «ксенофобские всплески» демонстрируют проблемы, которые связаны с пребыванием трудовых мигрантов в стране.

Читать по теме:

Москва: полиция задержала «скинхедов», напавших на кыргызстанцев

Атамбаев: «Фашисты-скинхеды поднимают голову в России»

Комитет «Гражданское содействие» — региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

Представители комитета консультируют и оказывает правовую помощь мигрантам с 1990 года. Организация также добивается отмены нормативных документов, нарушающих права мигрантов на территории России.