В пригороде Бишкека функционирует единственный в стране завод по сборке кыргызского трактора «Топоз». Шесть разных моделей трактора собираются на базе двигателя «Ламборгини».

Сборкой первого отечественного трактора «Топоз» занимается компания «Дыйкан Плюс». Ее завод находится в пригороде Бишкека.

Руководитель компании Улар Оморов говорит, что все тракторы собираются вручную.

«У нас лицензия на сборку тракторов от компании “Дойц Фар”, также они поставляют нам запчасти переднего, заднего привода, коробки», — сказал он.

Двигатель предоставляется автозаводом Lamborghini — кыргызский завод договаривался о сотрудничестве с итальянской компанией в течение пяти лет.

Директор «Дыйкан Плюс» Улан Адамалиев говорит, что двигатели можно производить и в Кыргызстане.

«Можно построить заводы для выпуска двигателей, но дело в том, что у нас нет соответствующей лицензии для этого», — объяснил он.

Остальные части трактора предоставляют отечественные заводы. Оконные стекла привозятся со стеклозавода Токмока, а коробка передач — «Дойц Фар».

«Наши заводы производят необходимые детали для тракторов, но дело в их качестве.
Мало предприятий, чья продукция соответствует стандартам европейского качества» — сказал Адамалиев.

На заводе нет автоматизированных систем — трактора собираются вручную. Сборка одного занимает от 6 до 48 часов в зависимости от модели. Стоимость готовых машин варьируется от 3 тысяч до 18,5 тысяч долларов.

«Топоз» — первые трактора, которые производятся в Кыргызстане. Проект начался в 2010 году, но первый трактор выпустили только в 2014 году.

Название бренда — «Топоз» — переводится с кыргызского как «як».

«Когда-то кыргызы использовали яков как животных для тягловых работ. Теперь на место животных пришла техника, поэтому мы выбрали это название», — рассказал Улар Оморов.

Видео: Азат Рузиев